七年级与春节的作文600字
一进腊月,街道里就挤满了年味。家家户户的男女老少都各就各位开始忙年:大人们购买年货,鸡鸭鱼肉、糖果、水果、各种调料、巧克力、春联、福字、蔬菜—–;老人们在家里做年菜,炸地瓜、炸姜丝、炸丸子、包水饺、做鱼饼—–;小孩子更忙了,他们要买烟花炮竹、买零食。放鞭炮、大街小巷乱窜—-天气虽然越来越冷,可人们对年的热情却是越来越高。
大街小巷里出现了卖烟花炮竹的人。大大小小、五颜六色的炮竹躺在红布上,向人们展示它多姿多彩的一面,它也盼望着在空中跳舞,为年跳舞。孩子们也明白鞭炮们的心声,每次卖烟花的人还没有开门,大大小小的孩子就侯在一边。一开门,立刻你争我抢,一出一刻钟,鞭炮们便都有了自己的主人。
大年三十那天,家家户户都早早的起床,拿出昨天准备好的胶水、胶布,把春联贴上,再挂上灯笼。春联和灯笼都是清一色的红色,表示来年将红红火火。吃团圆饭前,要放鞭炮,表明来年名声大振。吃完团圆饭,各家各户都要坐在一起,女孩子只有这天晚上才能放鞭炮。这一天晚上是要守岁的,不到12点不能睡觉,还可以领压岁钱,这也是小孩子过年最最高兴的事。大年三十晚上,家家户户都要放烟花,把黑夜照的如同白昼一般明亮,同彩虹一般绚丽。
初一的早上,男人领着小孩去拜年,老人和女人留下来招待来宾。大人们往小孩子手里、衣服里装糖果、巧克力等等零食。从每家出来,孩子们;口里、口袋里、都装满了糖果,手里还抓了一大把。而且这天只能吃白菜豆腐的水饺,暗示这一年里将会清清白白、素素净净。
年来的快,去的也快,正月十五看完花灯,春节就算是正式的谢幕了,人们又回到了紧张的生活和学习中去了。