他,是一个普通的卖油条人,我连他的名字都不知道,但是,他在我的心中却留下了非常深刻的印象……
记得那是一个寒风凛冽的早晨,我起得很早在阳台上背书。过了一会儿,就听到从前街传来一声声叫卖声,“油条,卖油条啦!”绵长的声音饱满而有力量。等我下楼去买油条的时候,我才看清这个声音主人的面容,他的头发已经花白了,一张饱经沧桑的脸上,布满了一道道刀刻似的皱纹。他骑着一辆半新的自行车,后面系着一个大框,里面全是油条。我估计他几经有六十多岁了,但是年过古稀的老人却依然笑面盈盈的工作着。
我问:“你一天收入多少元呢?”老人说:“60元钱,国家补贴10元,共70元在减去我捐给农村的五十,我每天节省一点,就行了。”我说:不会吧这么少的钱,您真的太伟大了。
老人听了我说的笑着说小朋友这不叫伟大我老了家里没人没有儿女我只用十元就行我把那二十元给那些小朋友让他们去上学去学知识这个我连名字还不知道的老爷爷却把自己一天的钱全捐给了农村人名他的高尚的品质打动了我。