小时候,我还不知道善良是什么,而我当时对善良初步的认识是对别人好的意思。但后来有一天,一件令我难以忘怀的事情改变了我的观点,原来善良都是真心的。
我以前上的幼儿园坐落在一条大街旁,只要从二楼望去就可以望见对面的电器商场。有时候,楼下的大街上跪着一群乞丐,他们沿街乞讨,向人们要一点施舍。尽管有许多人给他们一些零钱,但他们却很难填饱肚子。
一天,有一位乞丐拿着一个讨钱的搪瓷碗顺着楼梯口爬了上来,走到了我们学前(1)班的门口。那时,我们刚午觉起来,喝着我们每天必喝的下午粥。我们的班主任老师看到了这一情景后,便马上开始和她谈话。这位乞丐看起来像年过七旬的老人,穿着破烂不堪的衣服,瘦瘦的脸颊上布满了皱纹。“你好,能给我一点吃的吗?我已经几天没吃东西了。”乞丐背着一个破麻袋乞求着。老师毫不犹豫地答应了:“好吧,进里面来坐一会,把碗给我就行了,请稍等一会儿。”没想到老师对一个乞丐这么尊重,还把她当作长辈来看待。乞丐环视着整个房间,微微地笑了起来,仿佛对“上帝”充满了无限的感激和敬意。我坐在她旁边,不敢看她。因为妈妈曾经在大街上告诉我,有些乞丐是骗钱的,但谁也不知道哪些是骗子。不过看她的样子好像的确很饿。这时,我听到厨房外传来了老师督促洗碗工的声音:“阿民,把这个碗洗干净。”
之后,老师添了一碗紫米粥给乞丐喝。乞丐喝粥的速度可真快,等我们还没喝到一半时,她已经喝完了。
老师把乞丐喝完粥的搪瓷碗又交给洗碗工清洗一遍。乞丐走出门外,握住老师的手,跪在地上以表示衷心的谢意。老师把她扶起来说:“起来,您不需要感谢我们,我们都应该为孩子们做榜样才对。”乞丐有说不完的感激,差一点儿掉下了眼泪。“您吃饱了吗?”“这样就已经足够了。”这时候,碗已经洗好了,乞丐把零钱放进搪瓷碗里,离开了幼儿园。
一碗粥,对于那时的我来说,只是可以喝的东西,但对于那位乞丐来说,何止是一碗粥啊!那里面有老师自己调制的爱心和善良,我想那位乞丐也许永远忘不了人间的真善美,更忘不了那碗粥带给她的情怀!