生活处处充满着爱,不经意间你就会被深深地感动到。
暑假,一个阳光明媚的早晨,我骑着车和爸爸一起去外面散心。逛着逛着,不知怎么地就到了南湖勺园门口。勺园里焕然一新,两旁树木高大挺拔,建筑也古色古香。我慢慢地骑着自行车,只顾着看风景,差点撞上一辆汽车。勺园里十分安静,只能听到鸟语蝉鸣,看到不断的嫩绿。我东游西逛,感到十分悠闲。我不知不觉地来到了一排房子前。房子旁还写着"修羽文化"的繁体字。我把自行车靠在一旁,三步作两步地跑进大门里。里面的灯光十分昏暗,只有柜台那里亮丽堂皇、珠光宝气的,好像是卖首饰的。一个看起来五六十岁的老伯坐在柜台后,见我们进来,目光立刻转向了我们。我对珠宝不感兴趣,径直走向后院。
后院是些杂物。有门头,有招牌,还有许多其他的东西。这些杂物无一不积上了厚厚的灰尘。我们转了一圈,又回到前台,正准备出门,然而,我的目光却被一张菱的海报吸引了。那张海报上的菱十分古老,成焦黑状,仿佛一碰就要变成灰。这应该是菱的化石。那位老伯见状,身体向前倾,睁大眼睛望着我:"小朋友,你对林感兴趣吗?"他的眉毛提了起来,额头上的皱纹又紧又密,那对睁大的眼睛仿佛希望我快点说"是"。我吃了一惊,只好迟疑地点了点头。"嗯,那你知道为什么南湖菱没有角吗?"他微笑着问我。我回忆起乾隆皇帝命令南湖菱不能长角的传说。可我还未来得及说出口,他就仿佛猜到了我的心思一般:"你是不是想到了乾隆皇帝下江南的传说?今天我告诉你,那个传说完全不对……"他滔滔不绝地讲着,我也逐渐被他那富有热情的语言吸引,显得不再那么拘束。他又告诉我,根据出土的菱化石来看,南湖菱五千年前就已经没有角了。这是因为南湖的水是由湖水和江水混合而成的综合水体。"菱"的谐音就是"灵",所以又叫他"福菱"。南湖菱长得像一颗爱心,象征着"仁爱";菱的根部状如莲花,寓意着"幸福安康"。他还教我要努力学习,孝顺父母,爱身边的人,让世界充满爱。
外面阳光照进了房子,光线不那么昏暗了。已经中午了,我们即将告辞。老伯还未尽兴,仍然兴致勃勃,嘴里不断地说:"这孩子听得蛮认真的。下次有空再来!有空再来啊!"走出不远,爸爸突然停下来:"他那里卖的是什么?是菱的首饰吗?要不我们也买一件。他讲了那么多,也应该得到一些报酬。"我们又折返回来。
我与老伯不曾相识,后来也没有再见过他。他的长相已有些模糊,但他的热情、无私却铭记在我心中。他就是我的一面之师。
我突然想起我的老师。是老师,深夜在油灯下不辞辛苦地批改作业;是老师,在我们犯错误时谆谆教导;是老师,把青春献给了我们。比如有一次,我嘲笑同学,老师把我叫到办公室谈心,她还教我要有正确的立场。类似的事还有很多。
回家的路上,我愈加感动。这种感动既没有心跳加快,也没有热泪盈眶,更没有陈词滥调溢于言表。它淡淡的、忧伤的埋在我的心间。