自古以来,下棋就是中国人的休闲方法,所以中国的棋有很多。一到中午,吃完午饭,我们班就成了棋的海洋。
“将军!”“我躲。”“我再将,哈哈!死了吧!”中午,这样的语言几乎是“遍地开花”,而且都是很大的声音,仿佛谁叫的声音大,谁就能取胜;又仿佛要在气势上压倒对手。
我喜欢下棋,所以各种棋类都略通一二,但都算不上行家。一下棋不知为什么我就精神倍增。如果不让我下棋,就有一种度日如年的感觉。
在棋场上每个人都有胜有负,我也不例外,一般心情好的时候,胜的概率就大一些,精神萎靡不振时就乱下一气,当然输的概率就很大了。
我下棋最大的对手就是我那年过七旬的爷爷了。他教我下棋,也是我的对手,我从来没有赢过爷爷一次,但每次跟爷爷下象棋,爷爷都会说我进步了,我自己也感觉出来了,从原来爷爷轻松把我杀成“光杆司令”,到现在能让爷爷很认真地和我下棋了。这难道不是进步么?
从下棋中我知道了:一个人想让自己赢过对手,必须先知己知彼,方能百战百胜。而且要先把自己防好,才能进攻、有进攻的资本。
下棋这种让精神放松,而活跃大脑的运动不值得我们在休息的时候娱乐一下么?