“一年一度的鼠国大会开始了!国王召集大家到宫殿开会!……”一阵阵嘈杂的宣告打破了鼠国的宁静,各位鼠民纷纷赶到王宫集合。
只见鼠国的王公大臣们一个个都愁眉苦脸的。过了好久,王宫里还是一片死寂,没有一位鼠民和大臣敢吱声。最后鼠王来了打破了这片静寂。各位大臣纷纷向鼠王报告:“邻国有几只既可恶又凶狠的大花猫,我国鼠民经常被猫追赶,每天不得安宁,过着提心吊胆的日子,请国王明示臣等该如何解决?”听到这里,鼠王也眉头紧皱,沉思不语。鼠民们开始七嘴八舌议论了起来。
“请各位鼠民安静,本王也实在没有办法,请各位鼠中的能人异士给本王出出主意,若是能让花猫不再追赶我们,本王重重有赏!”鼠王发话后,顿时全场鸦雀无声,个个鼠民面面相觑,都不知如何是好。这时有一位鼠民站了出来:“草民有一计,不知大王愿意听吗?”个个鼠民都诧异地望着那只老鼠,低声嘀咕道:这只老鼠平时笨得很,哪能有什么好主意。“但说无妨!恕你无罪。”鼠王准许了。“我们每天和猫追追打打的对双方都不利,不如我们带一些鱼罐头跟猫讲和吧!”这个意见一说完就有人反对:“大王,臣反对。我们鼠民不能这么懦弱,况且,猫与我们老鼠天生是敌人,怎么可能和我们讲和呢?”各位鼠民都赞同这位老臣的意见。
这个意见被反驳回去后,又有人提出一个建议:“大王,我们可以先整顿一下我国的鼠军,待粮草充足时,和猫拼个你死我活!”鼠民们听完都点头赞赏:“嗯,这个主意不错,我们大家一起把猫赶跑,不让他们在来侵犯我国,好不好?”这番话鼓舞了鼠民们的信心,大家异口同声一起回答:“好!好!我们都愿意!”就在鼠国人声鼎沸时,一位鼠国的开国老臣说:“不是我想灭大家的志气,但是…猫太凶猛了,要赶走100只猫,我们可能丢掉的是不止100条的性命,到时候两败俱伤,我国也会伤亡惨重,这样好吗?我们不能跟猫硬拼,要用智慧!”这些话无疑是给大家泼了一盘冷水。鼠民们又陷入了沉思。正当大家犹豫不决时,一直沉默不语的鼠王发话了:“毕竟我们是鼠,终究在武力上是敌不过猫的,我看还是算了。”鼠王发话了,那些提议与猫战争的鼠民们也不做声了。
正当大家束手无策时,又跳出来了个乳臭未干的毛头小子,他胸有成竹的说:“我有一个办法,大家要不要听呀!”他还故意卖了关子。大家见了都纷纷说:“你这个毛头小子,别在这乱出主意,一边去!”一位大臣最看不惯卖关子的人了,他怒发冲冠:“小子,休得胡言!”“不要急嘛,听听我的意见再说我也不迟呀!”看着这情形,鼠王无奈地说:“哎,就让他说吧!”“谢鼠王!”那只小鼠奶声奶气的说,“我们可以在猫的脖子上挂一个铃铛,这样猫来了我们就会听到铃铛的响声,我们躲起来就行了!”意见一出,同样也有一邦鼠民赞赏这只小鼠:“这个意见好!”“真是英雄出少年呀!”……一只年迈的老鼠问:“这个办法好是好,那我们派谁去把铃铛挂在猫身上呢?又有谁愿意呢?”宫殿里又恢复了一片宁静。大会讨论到最后也没有一个好的解决方法。
确实这只小老鼠想的办法固然好,但是不能用实际行动去实现,就如纸上谈兵一样,有何价值呢?我们日常生活中要解决问题又何尝不是如此呢!