从前,有个人叫赵六,他是一个善良的孩子,由于家里很贫穷,只有他的母亲和一只老母鸡陪着他。
老母鸡每天都要下一个鸡蛋,于是,赵六每隔一段时间都要拿着鸡蛋到集市上卖。
这天,赵六像往常一样拿着鸡蛋到集市上卖,可是他把鸡蛋卖完以后回到家看见一只黄鼠狼从自己家里走了出来溜走了,赵六心里一惊,心想“坏了”,赶紧跑到家一看,老母鸡已经消失的无影无踪。
没了老母鸡,赵六的母亲急的像热锅上的蚂蚁,赵六也十分着急。
一天,赵六出去干活玩回来,没看见母亲,一问周边邻居才知道母亲去地主家干活了,并且受到地主的欺辱。赵六心想:“我一定要为母亲出气。”
赵六像往常一样每天出远门干活,他艰难的挑着担子,豆大的汗珠直往下掉,可是他不怕苦不怕累,一步一步,心里总想着要挣大钱。突然,他看见一个老爷爷摔倒在地上,嘴里哎呦哎呦的喊着,赵六赶紧放下手里的活去照顾那个老爷爷。
“老爷爷,您没事吧?我来背您。”“那就谢谢你啦,小伙子,我家就在前面的小树林里。”赵六一背,汗一下就流出来了,但是赵六仍咬着牙,把老爷爷送到了家。赵六走前对老爷爷说:“老爷爷,您脚受了伤,要好好休息!”说完就走了。老爷爷望着他的背影点了点头。
赵六继续来到地里干活,拿出锄头开始锄地,掘呀掘呀,好像挖到了什么硬东西,掘出来一看,是一个葫芦,光溜溜的,上面还有一张纸条写着:“赵六,你是一个好孩子,这是个宝葫芦,它可以帮你实现各种愿望。”赵六半信半疑,把这葫芦带回了家,赵六把它当做有人在开玩笑,就是一个普通葫芦。到了晚上,赵六就上床睡觉了。
赵六梦见他家变得很富有,他十分开心,把钱分给了穷人们。突然房外射来一阵金光,打断了赵六的美梦,赵六赶紧爬起来,揉了揉眼睛,走向厅里,只见宝葫芦在闪闪发光,赵六这才相信这是真的。
第二天,赵六拿着宝葫芦出门了,他许的第一个愿望就是让地主破产,并放母亲回来。愿望刚许完,就看见母亲回来了,紧紧抱住赵六,赵六感觉有一股暖流涌入心里。他继续许愿,希望自己的老母鸡也能回来,结果眼睛一睁,老母鸡又在鸡窝里下蛋了。赵六太高兴了,他想让自己变得富有,于是,赵六过上了日子,他每天都到街边帮助乞讨的穷人。
可是好景不长,赵六的宝葫芦被可恶的地主给盯上了,地主派了两个凶神恶煞的大汉来抓赵六,并把宝葫芦给夺走了。
地主要大汉把宝葫芦给他,地主说:“我想要个大金砖。”可是,却有个大石头从天而降,差点砸到他的脚。
地主看这样不行,那样也不行,就逼着赵六说出地主的愿望,地主生气的说:“快说呀,不说我就杀死你!”
赵六把心一横:“打死我也不说。”地主把赵六打了一顿,就把他关在地窖里。晚上,赵六已经绝望了,已经没人来救他了!
突然,门吱嘎一声打开了,一阵亲昵的声音传来:“赵六,赵六!”原来是母亲,还有那些曾经他帮助过的穷人们!地主被当地的官兵抓走了。
赵六和母亲还有他的老母鸡一起过上了安稳的生活,村子也恢复了平静,再也没地主来打扰他们了!