家乡的风俗六年级作文
“十里不同风、百里不同俗”,新的一年,红红火火;新的一年,福气临门;新的一年,合家欢乐。在这新的一年里,家乡的男女老少都喜欢的庙会在琅琊山拉开了序幕。
大年初九,人们一大早儿就起了床,个个穿着新衣喜气洋洋,不约而同的走向了庙会的现场。
今日的琅琊山和往日不同,一串串火红的灯笼挂满山门,无数条红丝带给琅琊山披上了红袍,大红大红的对联贴在山门口,像张开的双臂迎接着游人。
人们三五成群的进了山门,卖东西的小贩们纷纷使出自己的压箱底的本领来吸引着游人。卖糖葫芦的小贩一边叫卖着“糖葫芦,又香又甜的糖葫芦哟“!一边拿出各式各样的糖葫芦:圆的、扁的、水果的、山楂的;卖糖画的师傅娴熟的挖起一勺糖稀,将勺中的糖液飞快的挥洒在铁板上,凝固的糖液形成神奇的图画,有飞禽走兽、花鸟虫鱼……,个个晶莹剔透,栩栩如生;卖头饰的售货员更是别出心裁,将头饰变成一个个可爱的小动物,一个个传统图画,一片片吉祥祝福……。游人们脸上洋溢着幸福的笑容。孩子们有的挤满了卖玩具、零食的小铺,有的在人群中乱窜,还有的细细品尝着手上的美味。大人们一边走,一边看,瞧瞧这个,摸摸那个,感受着庙会的乐趣。远处传来了锣鼓声,原来是山上开始了舞龙表演,那几条龙遍体金黄,栩栩如生,它们一会儿升,一会儿降,一会儿盘成圆形,一会儿来个神龙摆尾……,处处散发着中华传统艺术的魅力。围观的人们看的津津有味,不由的拍手叫好。原本寂静的山林变的十分热闹。
日落时分,庙会在人们的欢声笑语中结束了,正是五千年长河的历史文化,才让庙会吸引了这么多的人,也让大家感受到了物质文化遗产的魅力,此时此刻,我想我要传承和发扬这些文化,让它们在历史长河中生生不息。