家乡的风俗六年级作文
祭祖,是潮汕地区的一种风俗是潮汕人民为纪念组先,承先启后而举行的又隆重又庄严又肃穆的民俗活动。
每年的春节,我们都会回到奶奶家过年。腊月三十是辞旧迎新,合家团圆的日子。在奶奶家也不例外,只是比在城里多了一个环节,那就是祭祖。大年初一,天刚蒙蒙亮,大人们便起床忙活了起来。奶奶搬出了一张桌子,放在大厅中央,这桌子是供桌。婶婶和妈妈在一旁折金元宝,爸爸和小叔在厨房里炒菜做饭。奶奶拿出五朵花摆在桌子上,这是供花,婶婶和妈妈也将折好的金元宝摆在了供桌上爸爸和小叔也将炒好的饭菜端到了供桌上。奶奶拿出了一个用来插香的香炉,放在供桌的正中间,那香炉是枣红色的,花纹很细致。在香炉的两旁,摆着两个肉粉色的中酒杯里装着些许白酒。奶奶又拿了一个蒲团放在地上,又点燃了两根蜡烛摆在西杯两旁。一切都准备就绪了!奶奶拿了三根香,点然,吹一下,然后在蒲团上跪了下来,嘴里念着一串祝福语。接着,奶奶举起香,对着供桌拜了三下,又站起身来,将三根香插在香炉上。我们也都学着奶奶的样子祭拜祖先。在所有人都拜完后,奶奶拿出一个大铁炉,这铁炉是祭祖完用来烧纸的。奶奶将它放在院子里,将一个金元宝点燃放进铁炉里,每个人手中都拿着一捧金元宝,我学着奶奶的样子将金元宝快速放入铁炉中很快,院院子里充满了烟味我被呛的眼泪都流了出来,跑进了屋子里,还是很呛,我便跑上了二楼望着楼下的大人们,心想:祭祖虽是风俗,但是也要注要意才行。等到金元宝烧完量,祭祖也就就结束了。
祭祖,从很久很久之前流传下来,也就成了潮汕人民的一大风俗。