如今的我,是冬与春的孩子。我随着东风,翩翩起舞,惹来无数蜂蝶;我轻轻仰头,香气四溢,令所有人驻足轻嗅;我饮着朝露,绽出笑容,看呆一切草木。然而,我永远不会忘记,曾经那粒弱小的种子。
扑通一声,如繁星坠入海中,我悄悄地落入了一片绿茵茵的草地。一天天,我望着太阳升起又落下,皎洁的月光洒遍大地。一阵又一阵的风将我埋入了沙土之中。
四周漆黑一片,又阴冷潮湿,没有太阳的照耀与温暖,也没有万千星辰对我眨眼。我仿佛被关入了囚笼之中,没有一线希望。
“你好!请问,你是种子吗?”一道细细的声音响起。“对!我是一粒种子!我掉到泥土中了!你知道我怎么才能出去吗?”我好似抓住了救命稻草、着急地问。
“你需要去感受太阳的温暖,一边向下长出细细的小根,一边向上,脱掉外套,把头往出钻。”
可是,这里阴冷潮湿,哪里有温暖呢?我只能先向下扎根,再去仔细地感觉来自地面的温暖。突然,我听到了,我感觉到了地面上的一切!小鸟叽叽喳喳地歌唱;孩子们嬉笑打闹,太阳温暖地照在地上…
要出去!更出去!一定要出去!我要去那有着阳光的地方,去仰望太阳!我没日没夜地往出钻,一边顶开土块,一边向下扎根。终于!我顶开了最后一个土块。又看见了太阳。我激动地流下眼泪,我终于!又看了太阳!
我与别的小苗一起,贪婪地喝着雨水,终于有一个春天的早晨,一片片花瓣展开…
相信光明,心中永远充满希望,这便是一粒子成功的全部。