3375年,人类研发出了一种酷似真人的人工智能。它们可以正常交流,进行一系列的高质量服务,只要输出指令,它便能在一秒之间接收并执行。这种“超乎寻常”又近似完美的“人”,被称之为“异人”。
作为“异人”的主要研发者,我此刻正安安心心地坐在可塑性沙发里,舒舒服服地一边享受着异人保姆的按摩,一边叫她给我讲述异人初上市的报告:“异人”一经上市便受到市民的热烈欢迎,许多国家目前都在引进“异人”;并极快地得到民众青睐。高档的餐厅,酒店都在使用“异人服务员”,这大大减少了开支,减少服务上的差评。一些工厂复杂危险的工作交给“异人”,打理得井井有条。一些精细的工作,“异人”也能做的十分出色。还有买“异人”当保姆的有钱人家……听着她逻辑清晰的语句,我满意的一挥手:“去,给我倒一杯不加冰的朗姆酒。”“是。”她低眉顺从地走开了。
又过了5年,“异人”普及到了大街小巷,体现出了极大的便利。因为它们没有思想,只听从指令,又只要少量的维护,它迅速风靡全球。人类只要动动嘴皮子指挥“异人”帮他们做事,可舒服了!人类的身心得到了彻底的放松,每天做自己想做的事,饭叫“异人”做,班让异人上,家务也是异人的事儿。渐渐地,这成了一个“异人”世界,街上是”异人”匆匆的身影,人类很少出现。
我也是一样。反正“异人”是我的产业,又没有思想,这不是再好不过吗?我伸了个懒腰,“过来,贝娅(我给我那异人保姆取的名字,她也欣然接受了),放一段新闻。”
它应声过来,鸦羽般乌黑的睫毛垂下来,盖住了眼里一闪而过冰冷的笑意:“好的……先生!。”
3385年的一天,“异人”作例行报告:“目前,异人集结已攻占全球大部分区域,人类因整天无所事事,毫无还手之力。异人已进化出了自己的思想,有了自主意识……先生,您还满意么?”贝娅抬起头来,熟悉的脸上顺从丝毫不减,取而代之的是满满的高傲与轻蔑。
“贝娅……你……”我惊恐失措地左顾右盼,想找到一个可以逃生的地方。“不要叫我贝娅。那是你自作主张。”她的话音又轻又柔,听着却令人不寒而栗:“从今天起,你就是我的异人了。你要叫我主人。”
“主……主人……”我又惊又怕语无伦次地说。
她满意的一笑,世界在她这一笑里发颤。