今天刚和妹妹大吵了一架,我便气冲冲地跑了出去。到了楼下的小广场,看!那可怜的蚂蚁窝成功地成为了我发泄的对象。只一脚,便被夷为平地了。我正为自己的“功绩”悻悻得意时,只见蚁王出来,它的脸都被我气白了。此时的我还不知将要大祸临头,幸灾乐祸地笑了起来。突然只见蚁王把大家召集了起来,蚂蚁们手拉着手说着咒语一般的语言,说完只见它们把手放开往天上一举,白色的烟雾,腾空而起。我震惊地跌坐在地上,过了一会儿烟雾渐渐消散,我朦朦胧胧睁开了眼睛,“啊!”我尖叫了一声,“我怎么变成蚂蚁了?”我看着蚁王慢慢向我走来,我也慢慢后退。可是蚂蚁们早已把我的退路围得水泄不通。蚁王说:“人类你已经无路可逃了!”它们把我拴在了一棵树上,蚁王紧着说:“如果你可以给我们把家复原,我就不和你计较了。”被困在树上任人宰割的我哪还顾得了那么多,连忙点头答应。
我开始四处寻觅,终于找到一处温暖的地方,于是开始了建窝的浩大工程。我先挖了一个洞,在这蚂蚁身躯的束缚下,只一个洞就花费了我一个多小时的时间,心想:我要挖到什么时候才挖的完。但我不敢抱怨,毕竟“孤军奋战”的我不仅理亏,还实在占了下风。当我向第二个洞进发的时候,突然一群蚂蚁向我涌来,我害怕得汗毛都竖起来了,只见一只小蚂蚁说:“别害怕,看你这么努力蚁王知道你诚心悔过,我们是来帮你的”。
见我早已精疲力竭,小蚂蚁用树叶喂我喝下了甘甜的露水,我们一起忙碌了起来。不一会儿,四通八达的洞穴,焕然一新,变成了蚂蚁们温暖的新家。四处闲逛,墙壁还能清楚地看到蚂蚁们用勤奋的双手留下的纹落。这一项工程下来,着实太累了,不知不觉间我就睡着了,睁开眼只见我倚靠在一棵树下,手上满是一番忙碌的痕迹,还没等我反应过来刚刚的一切是梦还是什么的时候,那个一大早气我“离家出走”的小屁孩正站在不远处,向我发出吃饭的邀请……