时光的长河奔腾不息,记忆中的那千山万水,壮丽山河永难磨灭。如果说时间是长河,那记忆便是上面形状各异的花灯。刻印在脑海深处的山东之行,无疑便是其中那盏巨大又复杂的花灯。
还记得那次旅途的劳累,还记得第一次来山东旅行的激动,还记得那层层高山上的抱怨。时光风速流过,我看到了柔美的大明湖,看到了巍峨高耸的泰山,看到了广阔无垠的大海,眼界顿开……
让我印象深刻的是那波光粼粼的大明湖景致,水面上屹立着岛屿,上面人影绰绰、热闹非凡,与水面上的寂静格格不入。
还记得令我感慨万千的泰山,高耸入云的泰山将我内心的防线一下攻破。随着海拔的升高,寒气刺骨。它的“寒”让我无数次想要放弃,但在同伴的鼓励下,我还是义无反顾,向着它的顶峰进攻。到了“十八盘”,大雨倾盆而下,攀登泰山的行程愈加艰辛。我已经快被冻僵了,手护在身前,努力想把单薄的衣裳收紧,可狂风呼啸,它贴在我的耳边嚣叫:“放弃吧!”雨也无情地将伞吹跑,我瑟瑟发抖,转眼看见台阶上的青苔顽强地从渺小的微缝中扎根成长。我浑身打着颤栗,迈着蹒跚的步履继续前行。手不自觉地抖动,豆大的雨珠落在我的手上,不到一会儿,手掌里就形成了一个小小的水洼。爬到山顶的前一秒,我的眼睛湿润了,大雨在门洞的两边形成了厚厚的结界。恍惚间,我全然没有注意到自己不由上翘的嘴角……
山东之行五味杂陈,难以言说。如今回首往事,其中的酸甜苦辣却成为了我记忆中浓墨重彩的一笔,至今记忆尤深。