我的拿手好戏六年级作文
一张桌上,铺着毛毡,一桶水,五支毛笔,一个盘子,一盒颜料,一张纸。一个女孩坐在木椅上,手提毛笔,一点点在画纸上拂过,一座座高山,一道道河流在画纸上脱颖而出,栩栩如生…………
是的,她就是我,我的拿手好戏正是画山水画。
说起来由,那就得提少时了。小的时候,我趴在外公的肩上,看着外公手机上划过一张张图片。忽然,一张图片从我眼前闪过,虽没看清,但大概见了。“哇——“我情不自禁地赞叹着。外公一见我对国画感兴趣,立马翻出一大堆图片让我欣赏,后来,我就央求妈妈给我报个国画班。
我如愿了。可,万事开头难,常是“尚未开始,却已上脸”,脸早已为“大花脸”,那画更是啥也不是,半天看不出什么眉目。可我不死心,随便找两张纸就开练。
终于,我成功了。
前几个月,我坐在培训班画室里,眼前是一张白纸,身边是一本参考书。我拿起铅笔轻轻打了个型,接着就提起细笔小心勾勒,一切都行云流水。重头戏来了!只见我拿起毛笔一皴一擦,是多么自然!又提两支笔,一支清水笔,一支染料笔,夹在手中,染一下,抹一下,均匀而和谐,山绿呈现一片,再一点苔,加上一座小亭,立刻,就是一座栩栩如生的青山。我提笔,运笔,收笔,继续有力勾勒着、涂抹着,脑中浮现出这样的画面:一位诗人乘着一艘小渔船游历山中,山间桃红柳绿,溪水畅流,诗人坐于亭间赏景、写诗、作画,是那么和
谐、自然。
我就拿了那幅画去参赛,竟得了一等奖,别提我有多高兴了。爸爸也十分欣慰:“我说了嘛,有付出就有收获。
在我眼中,画国画是一种享受,我们应该去亲近它,感受它的奥秘。
我的拿手好戏——山水画。