雨声六年级作文
春雨温柔,若有若无;夏雨莽撞,风风火火;秋雨飘逸,纷纷扬扬;冬雨冷漠,“自成一派”。可要论变化,夏雨略胜一筹。
“夏雨”不同于“夏雨”。虽是“风风火火”,却不只是瓢泼大雨,不仅有着自己的细腻,还有着百般变化。先是斜风细雨,“嘀哩嘀哩”,清脆、活泼,有点像钟摆,有更偏向于钢琴,弹奏出《赛马》一曲,顺畅而快速,如同一颗流星划过天际。但是,雨声似琴声却非琴声,琴有琴的节奏,雨有雨的音律。它并非在万物上粗造地乱点,而是在物与物之间有规律地“抹”。“抹”出柔和、圆润的声音。
突然,原本的细雨蒙蒙变成了雨疾似箭,星星点点的雨滴也渐渐地连成了线,打的地面"啪啪"直响。它像鞭子似的抽打着楼房上的瓦片,声音就像是庞大的风琴,雄厚,气势磅礴又不失优雅,极富有弹性和颗粒性,豆大的雨点“啪啪”地落在上面,像极了炒豆子时豆子裂开的响声,“叮呜、叮呜”瓦片用相同的方法给予回复。与此同时,坑洼里的水愈积愈多,汇成小溪,潺潺流淌。听了这支交响乐,你会有一种从心底油然而起、如鱼得水般的畅快。
不知不觉中,雨已经融化,稀淡了,再一次雨轻如纱,可以听见草叶上雨珠滴在水洼中那一瞬间绽放的声音。它微小,但细致,朦胧中含着清秀,柔和中含着萧条。是这样神秘,任何情况下都不可复制出来,一滴又一滴,像一条条“巨龙”从空中一跃而下,扑进水里,如此激烈的过程,全都蕴含在这小小的水滴声中。
夏天的雨不常打雷,不会给人波澜起伏的感觉,一不留神,就过了,但只要你稍加注意就是一曲精彩绝伦的乐章。