“看成败人生豪迈,只不过是从头再来……”朦胧中,一绺渐渐清晰的叫醒铃声,扰乱了我迷离的春梦,睁开眼睛,看晨光在刘欢豪迈而深情的歌声中,钻进窗帘,窥视“闺密”。我慵懒地伸伸腰,收拾好心情,做好拥抱朝霞的准备……
沏一杯淡淡的龙井茶,躺在阳台的太师椅上,任龙井沁出的暗香与从楼下田野吹来的草香交错地陶醉着我的嗅觉,突然,我眼前一亮,一簇发紫的红花无商量地窜进了视野,我不得不站起来,靠近它着意渲染的世界。看清楚了,是去年春节从花市上买来的那瓶蝴蝶兰。自从蝴蝶兰凋谢之后,我就随意将它放在阳台一个不起眼的角落,与其他花钵上不知名的小草小花混杂在一起,除了兴头来时,给他喷洒一点清水之外,再也没有特别的关顾。可它就是在我这不温不热的冷漠中,在没遮没拦的风吹雨打中,倔强地存活着,并暗暗地积蓄着能量。它明白,去年备受赞叹的荣耀已经一去不复返了,为了表现它曾经的存在,它只能重新进入生长的原始状态,再一次经历发芽开花的过程,再一次展示它独立而红的品性。端详着眼前含羞的花苞和撑开的花瓣,我为它涅槃后的新生而欣喜着,也为它敢于否定自己“从头再来”的默默酝酿而陶醉着,我在心里发出由衷的感叹:周而复始地从原点出发的生命,真的好伟大!
总在西边作别云彩、总在东方唤醒黎明的太阳,为什么每天都是新的,因为它懂得抛弃黑暗,因为它在挣脱地平线的迷雾中获得了新生。我们的祖先把崇拜的方向定格在东方,东方,是太阳升起的地方,东方,是天地万物得以生长生息的希望所在。太阳,每天都回到这里,目的一个,就是让每一双渴望的眼睛都绽放出生命的光彩。
上午与学生一起学习苏轼的《定风波》,我们走进苏轼的世界,跟他在风雨中追寻人生的感悟,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”如此旷达超脱的胸襟,如此临难不忧的勇气,不知感染过多少在风雨中前行的后来人。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这饱含人生哲理意味的点睛之笔,道出了词人在大自然微妙的一瞬所获得的顿悟:自然界的雨晴既属寻常,毫无差别,社会人生中的政治风云、荣辱得失又何足挂齿?“归去”,归到哪里呢?归到“无醉无醒、无喜无悲、无晴无雨、胜败两忘”的人生境界。苏轼这超凡脱俗的人生理想,这“归去”浸润的人生感悟,真的让我和我的学生好感动!
夜修的时候,因为“归去”一词,也就自然地跟三五学生讨论起陶渊明的《归去来兮辞》。“归去来兮,田园将芜胡不归!”官场的黑暗,世俗的污秽,唤醒了诗人的“回归”意识,让他眷念起那属于自己的清净之地。田园,是人类生命的根,也是自由生活的象征。田园将芜,根要失落了,自由要湮没了。归去来兮,那是田园的召唤,更是诗人本性的觉醒。“悟已往之不谏,知来者之可追”,过去的就让它过去吧,未来毕竟还在自己的把握中;“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”,回家去吧,回到原来的田园,种地种花,顺应自然的变化,享受人生,安天乐命,如,此还有什么要疑虑的呢?一位学生最后感叹:“苏轼‘仰望田园、超脱世俗而又脚踏实地、勇于回归’的人生境界,让我懂得了生命的依归,懂得了人生的意义!”
“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆”,当校园催眠的歌声响起,想着自己从教二十多年,一路走来的辉煌,已慢慢地成为前行的拌羁,所以决定,“今夜重又走入风雨,我不能随波浮沉”,我要重新回到教育的原点,跟我的学生一起眺望浴火凤凰的重生,沉醉诗意语文的悸动,领略快乐人生的幸福!