看着这本老人与海,它的封面上有一个老人乘着小船手中拿着鱼叉,海中有一只巨大的鲨鱼正张着血盆大口,要去吃掉老人辛辛苦苦钓的大马林鱼,这个场景是多么震撼人心啊!
这本书主要写了一位老人的故事,他出海48天都没有钓到一条鱼,就在我为老人担心着急时,他终于在第八十五天时钓了一条巨大的大马林鱼,因为这条鱼太大了,所以老人就把它挂在船上拖着走,可却吸引了一群鲨鱼,面对鲨鱼老人没有退缩,而是拿着鱼叉奋力去击退它们,最后鲨鱼被击退了,可老人的大马林鱼,却只剩下一副骨架。
老人在海上84天都没有钓到鱼时,我感受到了老人的坚持,当老人坚持了很多天才钓到一只大马林鱼时,我打心眼儿里为这位老人高兴,可后来老人遇到了鲨鱼时,我不禁想到,如果当时我是那个老人我一定不敢直接冲上去,而是直接将牵着鱼的线剪断,划起小船,赶紧逃掉。这时,我不禁感到这位老人的勇气是多么大呀!
这一段最为精彩,在老人与鲨鱼搏斗的过程中,老人手执鱼叉用自己的生命去保护辛辛苦苦钓来的大马林鱼,可谁知在击退了一只鲨鱼后,血腥又引来了另外一群鲨鱼,老人用渔叉叉进了鲨鱼的鱼头,刀刃断了,可老人没有放弃,他说:‘’我现在还有那个鱼钩,两个船桨和一个舵把。我虽然老了,可我也要试试。‘’这让我又想到了海明威,他曾经参加过两次世界大战,有一次她从飞机上掉下来,全身骨折了几十处可他顽强的与生命作斗争,最后赢得了生命。
这本书让我见识到了,什么叫勇气什么叫坚持,它就像是一盏明亮的灯,照亮了我的世界,使我得到了启发一个人可以被毁灭,但绝不能被打败,只有拥有坚强和勇气才可以战胜一切。