一本好书六年级作文
读一本好书,就像与一位品德高尚的人谈话。读一本好书,很容易,但真正读懂一本好书却不简单。
因为,每一本书都有它的内涵,它的精神文化价值,需要你用心去品读。历史书,在我们面前展现了中华上下五千年的灿烂辉煌;科技书,让我们的知识丰富,视野开阔;文学书,让我们更好地理解社会人文知识,并带着丰富的感情去感受生活;童话书,让我们走进奇妙的王国探险,接受真、善、美的熏陶……
我特别喜欢沈石溪写的动物书籍,读《五彩龙鸟》一书让我对爱与恨有了更深刻的理解,《五彩龙鸟》讲的是一次恐龙的灭绝与新生的经历,两个原是近亲的恐龙家族“岫”和“澄”,在大爆炸后却走上了不同的进化道路。“岫”的家族延续着孤独冷酷的丛林争斗,它们捕杀巨型恐龙,甚至吃食同类,用冷酷自私交织而成的仇恨,把他们带上了种族灭绝的不归路;而“澄”的家族却情感丰富,它们辛勤地筑窝铺巢,用温热的胸膛保护后代,为了种族的延续,面对恶劣的环境,它们进行了一场史无前例的血泪大迁移……两者的差别如此之大。而面对存亡,最终在生命的舞台上留下的竟是势单力薄“澄”的家族。
看完这本书后,我不禁深思,在大灾难面前,温情弱小的种族生存下来了,而冷酷强大的种族却灭绝了,这是为什么呢?是爱,是爱创造了奇迹,才让“澄”的家族赢得了永恒的辉煌。这不禁让我想起了在汶川地震中,一位妈妈为了怀中的婴儿,不惜牺牲自己的生命,用她的背挡住了大石。当救援人员赶到时,早已僵硬的妈妈依旧保持着她大爱的姿势,而怀里的婴儿却奇迹般地活了下来。突然间,我感悟到了父母对我们的爱是多么伟大!《五彩龙鸟》一书让我深刻地明白了爱可以创造生命,恨只能毁灭生命。
读懂一本好书,增长你的见识;读懂一本好书,提升你的智慧;读懂一本好书,丰富你的心灵。有一些好书值得你用一辈子去读,随着阅历的丰富,每一次阅读都会让你从书中悟出新的道理,产生的新的感受。读懂一本好书,让你受益无穷!