当老师要当班主任。刚上班的时候很多人这样告诉我,我不理解。现在我可以把这句话告诉新上班的老师了。
远足中,我是组织者,也是学生的第一安全责任人,所有的要求都发自于我这里,执行者也是我。遇到问题时我是最凶的,吵起学生来也很不讲情面。看着同学们一脸的委屈,我也有些不忍。可是,我这里放松了,就没有人能组织起同学们了。与其让同学们出现不应该有的危险,还不如我自己别扭一些。
我是个很幸运的老师。对于我的很多做法同学们非常的理解,也很配合。每次外出活动,学校都会派一名老师到各班协助班主任。每一个分到我们班的老师都很轻松,因为我们的同学是最好的。每次出门,同学们都会先想着老师,给老师留好车上的座位,帮老师拿东西。我不是个懒人,但又不希望败了同学们的兴,所以都欣然接受。同学们习惯于把他们的好东西与班主任分享,我也就尽可能的用各种方法让同学们玩得尽兴,学得开心。
野炊的时候,同学们很积极。每当一个菜出锅的时候都大声地叫我去品尝,似乎我的评价就是最高评价。我也乐于办这些事,因为我知道,同学们把班主任放在了比较重的位置。这应该不是一天两天积累起来的,而是一两年的时间里慢慢培养起来的感情。我很珍惜这份感情,所以平时每做一件事、说一句话都认真的准备,把心交给我的学生,让我感到充实。我的学生也把心交给了我。我常常关注他们的一些细节,并不只是学习方面的事情。活动的过程中,我会静静的关注每一个学生。初一开始,我就有意识的让男女生同桌,活动时让男女声混合编组,这样或许能够让同学们的性格发展更全面一些。有同学做得不合适的地方,我会直接把我的想法告诉他们,从不拐弯抹角。昨天,就很认真地批评了一位同学。在这之前,我是很担心批评的负面影响的,所以做了再三的考虑。不过,后来的事情却让我感到高兴。接受批评的同学很快就调整了状态,并有意无意的在表示对我的批评的感谢。
吃饭的过程中,不知是谁带去的果酱,同学们高兴得互相往对方脸上涂,当让我也未能幸免。当有同学肆无忌惮的往我的脸上、脖子上涂的时候,我高兴地假意追打着他们,很是愉快。看着我一脸狼狈的样子,同学们快速的抓拍镜头,一个个善意的笑脸。不少同学赶紧拿纸巾来帮我擦掉脸上的果酱。我时时呵护着我的学生们,学生更把我放在了手心里。这种感觉时时围绕在我的周围。平时课间操结束后,同学们玩摔跤游戏,就有那调皮的在背后偷袭我,把我摔个底朝天。马上就有几个个大的同学把我扶起来,似乎我就是要保护的对象,而不少还是我在做操时刚刚批评过的。
以心换心,我当班主任最大的收获。看着他们成长,鞭策着他们前进。在成长的过程中,班主任是最严厉的,也是最亲的。
有时候也有一些失落,做老师之前从未有过的失落。这种感觉经常地出现自我的生活中,每周同学们放学后,守着空荡荡的教室会有失落感;假期里,少了同学们在耳旁的嘈杂声会有失落感。这种失落感,在昨天的活动之后又一次袭上心头。幸福的时光总是很短暂,每一个瞬间过后都会永久的留在记忆里。还记得那个夏天,第一届学生毕业后的夏天,离别了相处三年的同学们,连着几个星期都好像少了一根生命的支柱,从来没有过的感觉让我的生活有了新的变化。抓住现在的每一分钟,珍惜现在的每一张笑脸,这就是幸福,当班主任的幸福。