婴儿出生时,呱呱坠地,用泪宣告生命的开始;历经挫折后成时,会潸然泪下,用泪表达激动的心情;有人雪中送炭时,会热泪盈眶,用泪表达感激与感谢……
那次,我在家中玩耍,不小心把妈妈最爱的花瓶打碎了。正在犹豫之时,妈妈走了进来,没等我解释,便二话不说将我训斥一顿。我躲进自己房间,搂着娃娃伤心地哭。这是伤心的泪。
还有一次,学校举行运动会,我当然也不甘示弱地报了名。并在心底鼓励自己:重在参与,但要全力以赴!当运动会接近尾声时,广播里公布获奖名单,听到我的名字时,周围“啪啪”地鼓起了掌。这“荣誉榜”似乎来得太突然,我呆呆地坐在那儿,待反应过来时,两行热泪已不知不觉地从脸颊流下……这是激动的泪。
三年级的一天,我放学后回家途中,原本瓦蓝瓦蓝的天突然刮起风来,不一会儿几片黑压压的云便布满天空,落下大珠大珠的雨点。我四下张望,三步并作两步跑进路边的公交站下,打算雨停了再回家。等啊等,雨非但没变小反而越下越密了。风也愈发嚣张,放肆地吹着,路边的小树东倒西摇。我突然看见一个费力地撑着伞,发丝凌乱,步履艰难的瘦小身影。我睁大眼睛:呀!是奶奶!雨将她的衣服几乎都淋湿了,裤子紧贴在腿上。瘦小的身影艰难地向前移着。而她怀里紧紧抱着的是我的雨衣和雨鞋啊!一瞬间,我的鼻子酸酸的,不顾眼角滚下的泪珠飞快地向那个既瘦小又高大的身影奔去……这是感动的泪。
生活中我们拒绝不了眼泪,善待眼泪后的每一次情绪的释放,去感受生活的多彩!