有这样一件事,一个有五个子女的老妇人,在花甲之年,不幸得了失心疯,每天大大咧咧,无拘无束,还时不时来一点破坏。起初,五个儿女还能照顾,最后实在无法容忍了。四个女儿便借故不去找看,只剩下一个儿子,儿子认为自己吃了大亏,便对老人苛刻之至,夏天一卷草席冬天一日破被,还对外人狠狠地说:“这东西邪劲挺大。老人死后,他们租了附近最好的灵棚来唱戏。
这样的做法无不使我们每个人倍感同情,也为这位年轻人的做法和四个女儿的做法极具憎恶。他们内心的良知没有一丝丝的忏悔吗,没有一簇簇的痛楚吗。他们不怕这样泯灭人心的事情蒙污了他们的良知吗?他们难道不怕这样的做法回味它们的儿女带来影响。从此也会这样做吗?
也有这样一个故事,和此前一样,也是一位老妇人得了病,也有五个子女,他们也在争吵不休,但跟此前不同的是,他们争吵的是谁照顾老人,每个人都争着照顾老人,谁也不想退后一步,这样的做法也使我们深深的触动。
正如歌中所唱,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。