夜,清冷凄凉的公共汽车站,亮着昏黄的灯光。空荡荡的站台旁,垃圾箱杂乱不堪。站台上,只有一个人,一个穿着呢大衣的男人,他跺着脚,脖子紧缩在领口,嘴冻得青紫。他看着站牌,似乎犹疑不定,不知道自己去哪里。此刻已经夜里十一点多了,冬季的夜风抽打着他,使他似乎融进了那摇摆不定的灯光。
突然地,就下起了雨,两朵伞花向车站走来——又有2人来了。雨似迅雷不及掩耳之势轰炸着这个城市,檐上滴着雨,竟形成一道水帘。三人似乎都在消磨时间,只为了等待。
一辆出租车飞快地闪过,第二辆、第三辆。有一辆车的司机还特意停下来问三人:坐吗?三人好像机器人,不约而同地机械地摇摇头。
夜越来越深,三人仿佛在等待着什么,又没等什么。风吹着三人,好像吹着复活节岛上那些昂首眺望大海的雕像。