那一次,我真正地听见了大自然的铃音。
穿着棉袄,我们进入了云南的普达措森林公园。靠在栏杆上,静谧的湖水上荡起一片波纹,一只长长的鱼跃出水面。就在入水的一瞬间,一只灰色羽毛的大嘴鸟从我的眼前掠过,发出“嘎呀——”的叫声,叼住的那只鱼。
“听到了!”我激动地叫起来。这个鸟鸣声,与城市中燕子、麻雀的叫声大有不同。城市中的鸟鸣,那叫一个吵,叽叽喳喳。听导游说,这儿的鸟鸣特别大声,而且干净利落,一点儿也不吵。这一下,可证明了导游的话。
最精彩的在后面呢。我们走到公园深处,一只小鸟引起了我的注意。它只有杯盖大小,却能发出响亮的声音。正听着,独唱忽地成了二重唱,原来另一只和它长得差不多的小鸟也唱了起来。不过声音有些不同:“锅啰啰,锅啰啰!”
似乎声音太大了,树丛里突然钻出一只大鸟,愤怒地叫“塌塌塌!”这声音很有召唤力,震耳欲聋。一对彩色的双角犀鸟也开始大展歌喉,“呱呱呱,呱呱呱!”渐渐地,一群金毛小鸟也齐声唱:“多呀——多呀——”这声音,惊天动地,气壮山河!我们这才发现,那群小鸟就在身旁的柏树上。隐藏的真好!我暗暗惊叹。
“吵死了,吵死了!”扭头看,有一只说人话的金刚鹦鹉打断了大合唱。
歌声停了,鸟儿不见了,只有那些啼啭的回音在森林里萦绕,这声音宛如天籁,也在我的心海里荡起层层涟漪。虽说被金刚鹦鹉打搅了这场“听觉盛会”,但我依旧很满足了。
再见了,大自然的铃音!