每个人都有自己最喜欢的地方。有人喜欢壮丽的桂林山水;有人向往无垠的内蒙大草原;有人偏爱繁华美丽的“魔都”——上海。而我最爱的地方,不是外面的大千世界,而是我的故乡——西塘。
西塘位于“吴根越角”,风景秀丽,景色宜人。其显著特征为“桥多,弄多,廊蓬多”。这“三多”及西塘平静清澈的河水吸引了世界各地的人们来到西塘观光。
西塔的桥特别多,大大小小也得有几十座。其中“送子来风桥”尤其有名。送子来风桥由一面墙分割为二。一面是台阶,一面是斜坡。传说走台阶的女人可以生个儿子,走斜坡的女人则可以生个女儿。比传说更美的是桥的本身。墙上装点着美丽的壁画,不少游客在上面记下了自己的心愿。站在桥上望向远方,西塘犹如一位清新素雅的女子;站在桥旁看桥,桥又何尝不是一幅美丽的图画呢?西塘的弄可谓是千奇百怪。有的长的让人感觉走也走不完;有的短到走七八步就出了弄;有的宽到能让三四个人并肩而行;有的却窄到只容一人侧身而行。这些五花八门的弄数也数不清。西塘的廊蓬中有一位“大明星”它就是烟雨长廊。烟雨长廊有二百多米长,是西塘最长的廊蓬。起雾时,游客走在烟雨长廊看风景,一定会感觉西塘是个人间仙境。下雨时,游客走到烟雨长廊避雨,坐在长廊的座位上,接受热情老板的一杯热茶,多么美丽的景象!此时的西塘,,定像一位身姿卓越的仙女。夜晚,游客走在烟雨长廊里,看西塘华灯初上,灯红酒绿,定会觉得西塘如一位妩媚的女郎。
啊!西塘!美丽的西塘!我爱你清新淡雅,爱你烟雾飘渺,爱你妩媚动人。这不正应了苏东坡赞美西湖的那句“淡妆浓抹总相宜”吗?