这天,我想要买书,就背上了一个背包,坐着车来到了步行街,因为是星期六,街上的人很多,十分拥挤。
这时,我向书城慢慢走去,总是感觉很不对劲,好像有个人一直在身后跟着自己,我想了想:我身上既没钱又没什么值钱的东西,怎么会有人跟着我呢?应该是错觉吧。
我没有想太多,便继续往书城的方向走去,路过一家店时,我转头看了看,看到橱窗上的倒影,身后真的有一个人跟着自己,为了确认他是不是跟着我的,我故意偏左走了点,谁知他也跟着我偏左走,我往右,他也往右,我不由得加快了脚步心里突然害怕起来:他不会是抢包的吧?还是想抓我去卖呢?我想了一个办法,进了书城尽量找个人多的地方,趁他不注意甩掉他。我假装没发现他似的,走进了书城,选了一个人多的地方,快步地走过去,跑进了人群中,连忙躲到一个卖文具的柜台下面,眼尖的柜台姐姐看到了我,她微笑着问我:“小妹妹,你怎么了?”我对她打了一个“小声点”的手势,她点了点头,皱了皱眉,蹲下来问我:“小妹妹,出什么事了吗?”我小心的转过身瞄了一眼那个还在人群中徘徊着东张西望的“小偷”,小声的告诉了柜台姐姐:“就是那个男的,”我指了指那个“小偷”“他刚刚一直跟着我,我害怕就躲了进来。”我把这件事一五一十的跟柜台姐姐说了一遍,她看了看那个人,跟我说:“小妹妹,你先在这坐会儿,等一下我送你出去……”我心想:这个姐姐人真好。要不是她这个文具店,我就躲不了了呢。我松了一口气,悬着的心放了下来。
一会儿后,姐姐把我带了出去,送我到离书城较远的地方时,才离开,我回头对她说了声 谢谢,便向车站走去了。
有了这次胆战心惊的经历后,我明白了,去逛街,人多的地方时,一定要提高警惕,如果遇到小偷跟着自己,不要惊慌,要选择适当时机报警,甩掉危险,学会自我保护。