本周四就要课本剧比赛了,今天我们排练的时间从一个小时延长到了惊人的四个小时。自从接到这个重大消息,我的脑子就开始飞快地做算数题了。想想,从三点半算起,加上四个小时,至少要到七点半啊!虽然家庭作业已经做了三分之一,但回到家做好作业,还要熟读运动会的主持稿,不折腾到十点,那是绝对不可能的。
整个下午,我的心情很不好,因为要去遥远的演出场地——留下中学走台,连我最喜爱的晚饭时间都要推迟了。“啊,课本剧呀,我已经把所有的课余时间都送给你了,你还想怎样啊?”傍晚,我们坐上了开往留下中学的大巴车。一路上,当我们在嬉笑聊天、打闹游戏时,我无意中听到坐在前排的老师们还在讨论舞台效果的应用,有的说,这是一个悲痛的场面,要打红光;有的说,这里的场景是海洋,应该打蓝光;还有的说,这部片要有警示作用,要打黄光……大家你一句,我一句的讨论着,同时还不忘及时的记录意见一致的方案。我被老师们的话题深深地吸引着,似乎也冲淡了我对吃饭的渴望。
不知不觉,天色暗了下来,我们终于到留下中学了。正当我调整好心情,走下客车准备大干一场时,一个“噩耗”瞬间使我僵化了----学校的报告厅停电了!顿时,我的心已经石化加无语了,这真是要我的小命啊!老师看着沮丧的我,拍拍肩膀说:“小江,再等一会儿吧,二十分钟后,如果电还不来,我们就回去。待会儿老师会给大家准备好蛋糕,回去就发给你们充饥!”一听到有蛋糕吃,饥饿被我抛到了九霄云外。
漫长的等待终究没有把电等来,二十分钟后,我们只得失望的启程回校。疲惫饥饿的我一上车,就闻到了蛋糕的香味,仔细一看,果然在前排的位置上放了一箱妙芙的巧克力蛋糕。这时,已经华灯初上,汽车一路飞驰,我的眼睛一直盯着前排的蛋糕,生怕它们会长了翅膀飞走。经过30分钟的长途“旅行”,我真的要“虚脱”了,一下车,就飞快的跑到章老师那儿领蛋糕和水,狼吞虎咽大口大口地吃起来,生怕会被人抢走。
吃完后,训练又开始了。老师对我们依旧非常严格,从一句台词到一个动作,一个表情;从每一幕的灯光到每一段的音乐,都做了一遍又一遍的调整、练习,直至达到最好的效果。
不知不觉到了晚上七点半,排练终于结束了。当我换掉演出服,与等候多时的妈妈就近走进沙县小吃店时,我吃惊地发现老师们也在里边。她们又趁上饭的间隙,讨论着最后谢幕时主要演员出场的顺序与造型。我看到老师们的剧本文稿上,每一幕都用红笔密密麻麻地标注着人员、道具、注意事项......
夜幕笼罩,看着老师们废寝忘食的样子,我非常的惭愧。我一心想着自己的疲惫,想着找机会偷懒,却没想到比我们更辛苦的是老师。他们上了一天的课已经很辛苦了,但一下课,又马上投入到排练工作中来,嗓子喊哑了,也顾不上喝口水,只想帮助我们能取得更大地进步。排练结束,她们也没有急着回家休息,哪怕在快餐店里还争分夺秒的讨论……我坐在一边默默地吃晚饭,不敢惊动老师,生怕影响她们的思路,同时我也暗暗地给自己打气,周四一定要投入地表演,用最好的成绩向老师汇报!