看过一则笑话,说,一个老头向别人夸耀自己的儿媳妇:大儿媳可好了!不时敲打锅碗瓢盆给我听;二儿媳常常催我出去串门,说怕我寂寞;三儿媳说晚饭少一口,活到九十九,渐渐连早饭也不让我吃了,她说有钱难买老来瘦,这叫减肥!
这个笑话不但幽默好笑,还用巧妙的手法讥讽了那些不孝敬老人的儿女。我经常在放学途中看见乞讨的人,他们大多为老人。一个中午,校门口围了很多人,一个老者在跪地乞讨,很多人慷慨解囊,老人不停地说着谢谢,一边又跪拜起来。一个女生看不下去了,给了老人几元钱,要搀起他,老人感激得掉下泪来。我也十分同情老人,给了他一元钱,对同学说:“你说这个社会怎么啦?在德惠这么个小地方,就有许多乞丐,为什么没人管呢?难道他们都没有儿女吗?”同学也连连回应,用同情的眼光看着那老人。
晚上放学时,校门口站着一个苍老的人,他拄着拐棍,晃着手中破旧的铁盒子,言语不清地说着什么。当公交车停下时,我在 路站点又看见一个人,他身穿一件草绿色的棉袄,戴一顶狗皮帽子,一条肮脏的外裤,还露着几个大洞,脚穿一双烂面大头鞋,一个破袋子搭在肩上,双手微拢,向身旁的人乞讨。正巧一个同学因丢失了车费在发愁,见乞讨的人要到自己头上了,不禁大发雷霆:“我还没钱呢,哪有钱给你?”这似乎触到了老人的痛处,他皱着眉,眨眨眼,茫然地躬身向远处走去。我有点为那老人不平,可我又能做什么呢?
我们这个小镇不大,可以说小得就像一幢大楼里的一个房间,但我还是希望有人来关注这些乞讨的老人,他们太可怜了!尊老爱老是我们中华民族的传统美德,我们总不能让这些不管什么原因乞讨的老人总是沦落街头吧!