“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。西湖的美无时不在,经过一场风雪的洗礼,更是一番别有韵味。
清晨,我迎着忽大忽小的雪花,漫步在西湖边。“哇,真是太美了!”在川流不息的人群中总会时不时地传来大家对西湖的赞美之声。
西湖的水秀、雨奇,早已名扬天下,雪中的西湖,更是让人们慕名而来,一睹风采。西湖的草地、房顶、树枝上,都挂满了一层厚厚的白雪,被压弯了的枝头,在风中摇摇欲坠,像是在招手热情地欢迎远道而来客人;挂着冰晶的垂柳依然风韵犹存,伸手轻轻拂过,丝丝清凉瞬间涌上心头,让人心旷神怡。我不经意抓起一把雪揉成团,顺着扶手,慢慢把雪球滚大,圆圆的,晶莹闪亮,俯身轻轻放入水中,随着阵阵涟漪,飘向远方……一只耐不住清静的小松鼠,倒挂在树干上,旁若无人,一边欣赏着雪景,一边津津有味地享受着美食,好一个闲情逸致的小可爱。
站在断桥之上,极目远眺,长长的苏堤纵贯南北,像银色的丝绸飘逸于空濛湖面之上;昔日艳丽的宝石流霞,如今早已成了一幅壮观的泼墨画,与高耸突兀的保俶塔,是如此的相得益彰。近看,断桥残荷,白雪点缀,胜似棉花盛开,恰似一年最好风景。老叟披蓑留佳境,骚人逐步寻美诗,让无数人们竞折腰。碧绿的湖水,泛黄的残荷,古朴的凉亭,点点滴滴的白雪,好一幅十足的“断桥残雪”图啊。再看那树干、石凳之上,大大小小的雪人错落有致地端坐着,笑看这银装素裹的世界;创意无限的雪龟、雪兔在奋力赛跑,可爱的大白笑意浓浓……为西湖增添了无限生机。
“唰,唰”,耳边传来了美妙的除雪声,无数清洁工人、城市管理者、志愿者正热火朝天地忙碌着,我也不由自主的加入了大军之中……
娇艳的茶花,金黄的蜡梅,雪丛之中,无人打扰,快乐地绽放着……这淡雅素洁的西湖,是如此的韵味十足,为西湖精心梳妆打扮的劳动者,更是靓丽雪西湖中最美的一道风景线。