据说阳澄湖的大闸蟹特别好吃,今天姥爷出发回来顺便给我们买了几只,今天晚上,我们就要享用“美食”了。
妈妈先挑出四只螃蟹,大家对螃蟹的印象或许是张牙舞爪,横行霸道,一副小霸王的仗势;可是现在,它们被草绳五花大绑起来,只能用恶狠狠的眼睛盯着每一个人,仿佛泄了气的皮球。
为了安全起见,不让螃蟹的大钳子夹住手,妈妈先带着草绳,用小刷子把螃蟹刷了个一干二净,我趁机观察了它们。
螃蟹的表面就是一层硬壳,我仔细观察,发现在它眼睛的周围,分布着许多扎手的小尖,在它的大钳子上和八条腿上,都有类似的东西,十分扎手。我想,这就是它自卫的方法吧。
螃蟹在没蒸之前,颜色是青色。我和妈妈合作,她解开草绳,把螃蟹丢到电热锅里,我马上盖上盖子。不一会儿,四只螃蟹都被关进了电热锅。
紧接着,妈妈打开电源,电热锅开始工作,我蹲在旁边仔细观察。大约五分钟后,我发现许多螃蟹开始挣扎,它们有的到处乱爬,有的奋力想顶起锅盖,还有一只螃蟹被同伴推到了,摔了个“八脚朝天”,只得疯狂地挥舞着大钳子。
又过了三四分钟,螃蟹们渐渐“老实”了许多,我发现在它们的八条腿的边缘,已经开始变红了,他们都拼命地吐着泡泡,从电热锅里传出了一阵螃蟹的清香,看来它们的命运要到此结束了。
没过一会儿,它们的身子逐渐变红。十分钟后,它们就出锅了。
我迫不及待地拿起一只,放到盘子里。我打开它背上的硬壳,许多蟹黄露了出来,我拿起勺子,盛了一点放到嘴里,我发现这蟹黄非常好吃,没有一点腥味,软硬适中,是螃蟹的精华。
螃蟹的肉更好吃。由于有硬壳包着,所以吃的时候不是很方便。我用妈妈交给我的方法,一点点的把肉剔了出来,沾了一点调料,放到嘴里,发现非常的嫩,非常的香。果然名不虚传。
阳澄湖的大闸蟹非常美味,除了清蒸外,还有其它的做法,我真想尝个遍。