生活永不能一帆风顺,岁月亦不能一尘不染。只是风雨中的小草,更懂得生活的艰辛。
青青子衿,悠悠我心,滑过指尖化为琴声穿越时空,从远古的旷野走来。你也许长发至腰,或白鬓满头,我依然懂你。在那样一个时代,也许有的人赢得了无限的敬仰,无穷的尊崇,而你,甘愿待在偏僻的一隅,成为世界这台机器中一个小小的螺丝钉,也许,这个螺丝钉可有可无。但现在这样一个被金钱灌醉的世界里,他们的风光再也不如往昔,甚至某一天,所有人都会忘却过去的一切,包括自己曾经追着捧着的那个人。无论岁月如何变迁,我都不会忘记你,因为我懂你,那个深深爱着我的人。
天空深知小鸟的空虚,大海了解小鱼的寂寞,黑夜明白繁星的孤独,而我懂你,深知你抛弃了当初的一切,才拥有了我。算一算,一晃就过去了十四年。你赋予了我身心,而我回报你的,只是一句又一句的谢谢,但我知道,你已经很满足了,因为你的奢求,并不是达到极限,而是很低很低。当喷满香水的女人,一个接着一个,从我身边走过,化着浓浓的彩妆,拎着耀眼的包包,我从不去想象那种味道。我懂你,你绝不会像她们一样,既然生在土家,注定一辈子与土家有着解不开的因缘,不去刻意地装饰自己,做最真实的自己。
我是你的孩子,你对我的要求十分严格,你希望自己的孩子有所出息,并不为了谁去做。当妈妈们聚在一起,讨论着自己的孩子如何优秀时,你总会选择默默地退出。我懂你,你深信你的孩子是渴望上进,一定会慢慢成长。你希望我没有任何压力,希望我努力将自己做得更好。或有人说你摆清高,但你能够镇定地视之不理。你忍受着别人的冷言冷语,只是为了维护孩子渴望平等的心。
我永远懂着你,我愿意这样,一直默默前进,走到你试图知晓的远方。