古人说:"字如其人。"字写得不好看,也是我的缺点之一。我已经六年级了,最后用于留念的一张书法作业,我下定决心要把它写好。
回到家,我第一件事就是拿出钢笔字贴选好书写内容。在一番精选细选之后,我确定了要写的诗——《示儿》。
终于下笔了。我先将这首诗认真地写了一次。写完后,我发现有许多不足:"陆"字像喝醉了酒,走路歪歪扭扭;"悲"字心不正;"翁"字是头大脚步小……天哪,怎么这么多难看的字呀!为了把字练好,先从基本笔划练起,然后,我便把不合格的字全部重写。最后再写一张,与上一张比起来,似乎好了一点。但是我并不满足。我看了看我写的字,发现是结构有问题。于是,我仔细观察字贴上的字,知道了每个字起笔的地方会影响到整个字的结构,于是再把不好的字写了一遍又一遍,在写的同时,我还认真的对照字贴,最后终于写了一张我个人较为满意的书法。虽然这张书法并不优秀。但是,看着这张书法,我的心里却平添了一种莫名的满足感。
在学习的道路上,靠的不是投机取巧,而是脚踏实地学习。没有人天生就什么都会,什么都懂,而且需要汗水来换取成功的。一分付出,一分收获。今后,我一定要更加努力学习,一步一步登上学习的高峰。