《天天向上》是收视率最高的湖南卫视新推出的节目。有些人认为这是一个只会搞笑、无艺术细胞和观看价值的节目,名字好听但内容仅属不正经,只会让人跟着玩,学不到有用的知识。但我认为这是一个对我们有益的节目,既能让人放松心情、减少压力,又能让人在笑声中学到在课内学不到的知识,这不是一举两得吗?
我还认为其节目精华部分为“学礼仪”与“星云大师讲道理”两节段。“学礼仪”先撇开不说,“星云大师讲道理”最能让人学到知识。这期大师说的是:人生如球。我们从出生到少年时期,父母就像篮球一样,在我们手中徘徊;我们成年以后,父母就像排球,一个扔给一个初中,“这是你的妈妈。”“这是你的爸爸。”;等我们慢慢变老到了中年,父母就更惨,像足球,被我们一脚踢得远远的。这是非常普遍的现象,星云大师比喻得十分恰当,星云大师还说,如果我们什么时候对待父母像橄榄球一样,每个人都抢着要,“这是我的妈妈。”“这是我的爸爸。”那父母就很高兴。相对而论,如果对父母置之不理,父母就会很难过,后悔生了这个儿子(女儿)。是啊,人生如球,幸福时对别人怎么样,堕落时别人就对你怎么样,所以,记住,人生如球,着不是星云大师说的空话,而是真正体现人生的道理。
现在的人都不止到尊老爱幼,还骄傲轻浮、不思进取,等人生的球转到另一边了,就输得一塌糊涂,抱憾终生。这样的人在社会上有很多,他们有些一生都不知道这个道理,有些人到人生旅途的最后一站才明白这个道理,后悔也来不及了。
我希望类似《天天向上》这样的益智节目更多一些,像“人生如球”这样的道理多在社会上流传。我渴望有更多的人知道真正的人生观。