六年级年的作文
老家的院子中央有一棵大大的香樟树,枝干粗壮、枝叶茂密,我得仰起头来,才能看见它那如大伞般的树冠。每当阳光徐徐地洒在它身上时,远远望着,就仿佛在它的绿叶上渡了一层金辉。投下斜斜的一片树荫。看着看着,我的心也和它一样变得暖暖的。记忆中。在那片浓浓的树荫下,总是站着一个慈祥的身影,笑呵呵地,“来,累了吧!奶奶这儿有好吃的……”
那时候我只有4、5岁吧!还住在老家,和爷爷奶奶生活在一起。虽然有许多事情,我已经忘记了,可那些温暖、充满阳光和爱的午后依然在我的脑海中,久久挥之不去……
春天,正是香樟树落叶最多的一个季节。风一吹来,满树的叶子“哗啦啦”地抖动着。不一会儿,就又飘下来许多枯叶,院子的地上铺了薄薄的一层地毯。我兴奋地捡起一片落叶,扭头朝背后的奶奶惊奇地叫着:“奶奶,奶奶,你看!香樟树掉叶子了呢!”“是啊,新的叶子长出来了,旧的枯叶就要慢悠悠地往下掉了。”奶奶看着我,依旧笑呵呵地说道。“可是,可是为什么别的树都在秋天落叶,香樟树却在春天落叶呢?”奶奶依旧慈爱地看着我,说:“因为它最与众不同啊!”总觉得奶奶的话,另有深意。可当时并没有多想,只是现在回想起来倒也真是如此。
夏天,烈日炎炎、骄阳似火、暑气灼人。太阳好像是个大大的火球,肆意地燃烧着大地。它的目光到哪儿,哪里就有炎热,哪里就有一片骄阳。无论走到哪儿,仿佛都是热的。可只要在香樟树那大大的树荫下坐一坐,就能感受到它的清凉。似乎世间所有的凉爽都凝聚在了那儿。往往只要一把小凉椅、一把蒲扇就能度过一整个下午。奶奶坐在凉椅上,一手轻轻地搂着我,一手拿着蒲扇扇动着。在本就隔离了所有炎热的树荫下,更感受到了一阵阵凉爽。奶奶那充满魔力的嗓音,淡淡地为我讲述着一个个故事:“从前呵,有一个美丽的公主。她的头发呀,比黑木耳还要亮;她的眼睛呀,比黑葡萄还要圆;她的皮肤呀,比雪还要白。人们,都叫她白雪公主……”奶奶似乎又想起了别的什么事,忽的,扑哧一声笑了。常年皱在眉头的“川”字也舒展开来,脸上还是布满着皱纹,如一朵在秋风中摇曳的菊花。“奶奶,奶奶,你为什么事儿这么高兴啊?”“哎呦,我在想啊,要是我的孙女儿长大也这么漂亮就好了。”奶奶刮了下我的鼻子,笑着说道。
每天下午,我都会伴着奶奶轻柔的话语和一声声蝉鸣中,渐渐进入梦乡。而那巨大的树荫,始终将我搂在它的怀中,不受到一丝一毫的炎热。
渐渐的,我长大了,也不再和爷爷奶奶一起生活了。一次,写作业写得无聊了,我站起身来朝窗外望去:阳光正好,温暖而又不失灿烂。偶然间的一瞥,我看见了小区下的花坛中也种着一棵香樟树。枝干粗壮、挺拔,
树叶茂密,在阳光的照射下,显得灿烂美丽。可是,我总觉得它的美缺少了点儿什么。不知怎么的,老家院子里的那棵香樟树总是在我的眼中晃荡。我不禁又想起了那一个个充满阳光的午后,又想起了奶奶那张熟悉的面孔,又想起了那片浓浓的树荫……猛地,我忽然知道了这棵香樟树缺少的是什么了……泪水不断地从眼眶中腾涌而出,我泪眼迷离的望着那棵在阳光下的香樟树,想起了许许多多……
哦,那片浓浓的树荫……