我们双方每人都只有十个“士兵”(黄豆),规则是先比谁出动的“士兵”多,谁就先弹,将双方拿出的黄豆撒到桌上,一个对一个弹,如果弹到了,就将弹到的那个黄豆收归己有,然后继续弹;如果没弹到,那对不起,你就“阵亡”了。
“战斗”开始了。我为了保存实力,只出了两位“士兵”。老爸诡秘地一笑,张开手。天!老爸竟然“倾巢而出”!没办法,只好眼睁睁地将“战斗”的先机拱手让给老爸了。
老爸得意洋洋,大手一挥,十二个“士兵”立刻奔赴战常顿时,四只眼睛睁得大大的。
有道是:“骄兵必败。”果不其然,老爸第二个就打歪了。
“天助我也!”我兴奋极了,袖子一挽,摩拳擦掌投入了“战斗”。
真要“开战”了,一丝兴奋几许慌乱却使我的心怦怦乱跳起来。不行,这样的状态怎能打胜仗?于是我强使自己镇定下来,做了一下深呼吸,将离我最近的那粒黄豆瞄了又瞄,然后食指轻轻一弹,中了!我大喜,但同时又暗暗告诫自己:“千万别重蹈老爸的覆辙!”我收住心思,凝神“战斗”。果然,“捷报”频传:我竟然一口气“收服”了老爸的三员“大将”!我扭头看了看一旁的老爸,此刻他就像被晒蔫的叶子一样,软软地往椅背上一靠,无精打采地叹了一口气。
千里马也有失蹄的时候。正当我意气风发所向披靡时,一不小心咳嗽了一声,正在弹黄豆的食指不由自主地抖动了两下,弹出的黄豆歪了!
顿时,老爸眼睛一亮,来劲儿了。只见他像猴子一样蹦了起来,三下五除二,眨眼的功夫“战潮上就只剩下了两个“士兵”。或许是紧张,或许是急于求成,老爸最后一次竟然没打中!
机会又转到了我的手中。我屏息凝神,仔细瞄准,轻轻一弹。哈哈,老爸又有两员“大将”向我“投降”了。
我瞟了两眼老爸手中那少得可怜的“士兵”,坏笑道:“老爸,怎么样?”
老爸却将眼睛一瞪:“你少得意,胜败乃兵家常事,刚才让你瞎猫碰到了个死耗子,有胆量就再来一次!”
“来就来,我让你输得心服口服!”
又一轮“战争”拉开了序幕……