今年农历正月初六,我们一家去著名的旅游景点杭州宋城游玩。早上,我们早早起来,经过了两个小时左右的车程,终于到达了目的地——“宋城”。
一进门,便看到了八个醒目的大字“给我一天,还你千年”。当时看着这句话,我一直琢磨不透这是什么意思,但也无心过问。宋城内无论是服装、道具还是建筑都和在电视剧中看到的宋朝差不多,使我仿佛坐上了时光车回到了宋朝。
宋城有许多小型的表演,例如:《抛绣球招女婿》、《铡美案》、《锅庄狂欢》。其中让我印象最为深刻的就属《铡美案》了。故事讲的是清官包拯断“陈世美与秦香莲”这一案子。故事中的陈世美贪图荣华富贵,抛妻弃子,甚至要杀死她们,在朝堂之上死不承认自己干过的坏事,好在证据确凿。可就在包拯要处死陈世美时,公主驾到,公主喊道:“包拯,你好大的胆子,竟想处死当今驸马。”并以死来威胁包拯。包拯不畏权贵,把陈世美拉出去,用虎头铡给铡了。
看完《铡美案》,我十分感动,更加敬佩包拯这种廉洁清正、铁面无私,不畏强权的精神,更痛恨陈世美这种贪图名利,为了自己的前途不顾一切使用残忍手段去陷害自己的亲人。有句俗语“包公断案——铁面无私”,我今天总算深刻地体会到了其中的含义。
接下去,我们又去参观了“清明上河图”。那画上不管是人物还是街景都刻画得栩栩如生,每一家店,每一位行人,都是一个完美的故事。我站在那里流连忘返,细细地品味,仿佛自己也是这幅画当中的一员,跟着画中的人物走遍了宋朝时期的大街小巷。
恋恋不舍地离开“清明上河图”,我们又往下一个景点而去。“聊斋惊魂鬼屋”,看着这几个字就让人毛骨悚然,但是我还是很想去尝试,挑战一下自己的胆子。于是我拉着爸爸妈妈的手,开始慢慢地前行。当我们到达鬼屋里面时,不断传来恐怖的声音,这下我是彻底被打败了,一路上不敢睁开眼睛,几乎是闭着眼睛,死命拽着爸爸的手往前跑的。好不容易从里面出来了,我长长地松了一口气,觉得真丢人,进去转了一圈,结果啥都不敢看。
从鬼屋出来,我们往今天行程的最后一站出发,来到大型舞台剧《宋城千古情》表演地,认真观看起表演来。在将近一个小时的表演中,我深深地被震撼了,这真可谓是一场“一生必看的演出”。演出场面盛大,演员表演高超,令人佩服,真的是一场永生都难忘的视觉盛宴啊!
宋城的美丽和传奇,是我用笔写也写不完的,我终于体会到了“给我一天,还你千年”这句话的含义。