我的老爸真可以用“聪明绝顶”四个字来形容,因为他真是聪明绝了顶了。老爸的头发很少,其貌不扬的却知识渊博,我问他的问题,他都答的上来。老爸是一个名副其实的书虫。无论什么时候,无论什么地点,他手里都会出现一本书。对于他来说,书就是他生命的一部分。
老爸看了这么多书,知道很多的道理。其中,他对我说的最多的一条就是:碰到了困难,我们要克服它,而不是屈服于它!就在这个星期三,他重演了一遍这句话的含义。
表姐要中考了,这个学期住在了我家。这天,表姐有一道题不会做,就请教老爸。老爸看了就皱起眉头,他边抽烟边苦苦地思考。烟抽完了,他还像塑像一样,一动不动的站着,好像他已经忘了自己,忘记了周围的一切,只是全神贯注地看着这道题。好像过了半个世纪,他才终于坐到了椅子上,随手拿起了一张稿纸,动起笔来。他一会儿紧皱双眉,一会儿挠挠头,一会儿又不停地写。十分钟过去了,半个小时过去了……看来,不是教师的老爸真遇上难题了。随着时间的流逝,我们便陆陆续续地去了自己的卧室。可是老爸还在聚精会神地解题,对他来说,时间已经不存在了,唯一存在的就是这道难题。深夜,我隐隐约约地听到了一阵大笑声,但我又慢慢进入了梦乡。
清晨,我被一阵狂笑吵醒,我起床上楼,发现老爸正在给表姐讲昨天那道题。老爸一脸的倦意,时不时地打个哈欠,可以看出他昨天是多么聚精会神地做这道题啊!他异常兴奋,说:“看,我就说,碰到困难要克服,而不是屈服它,果真不错。”
老爸这种坚韧不拔的品质真令我敬佩,我也要学习老爸的这种品质,做一个坚韧不拔的好男儿。