我的家乡——河南登封。这里有举世闻名的少林寺;有独一无二的中岳庙;有中国现存最古老的天文建筑观星台;当然,还有五岳之尊——嵩山。
嵩山,是五岳中最古老的山脉,已有三十多亿年的历史。经历了三十多亿年的沧桑巨变,她依然坚守在我的家乡,使我的家乡从古至今依旧躺在她的怀抱中。
嵩山,她没有泰山雄伟,没有衡山秀丽,没有华山陡峭,但在我心中,嵩山是最美的:一种朴实,简单的美!一年四季,向人们展现着不同的色彩。
春天,嵩山的每一处都显得勃勃生机:小草从地底下羞涩的探出小脑袋,摇晃着绿盈盈的身子,迎接春天的到来;柳树姑娘细长的头发随风摇摆,接受着春风的洗礼;溪流也不再沉默,唱出动听悦耳的歌谣......嵩山的每一处景色都散发着春的气息!
夏天,骄阳似火,知了在树上叫个不停:“好热啊,好热啊!”但一到傍晚,漫步在嵩山的小路上,清风一阵接一阵地扑面而来,会感到十分清爽,时间久了,还会感到几丝凉意。
秋天, 嵩山,那是满山遍野的金黄,仿佛一座闪闪发光的金山。树枝上金黄的叶子宛若仙女般飘落人间的小路上,让游玩的人踩在上面,发出清脆的声音。有时扒开那些树叶,还能发现一些小巧的松果和一些不知名的野果,让人心头的喜悦之情油然而生。
冬天,嵩山一片雪白,光秃秃的树枝被盖上一层洁白的棉被。小朋友们在山间自在地玩耍,拿着小铁锹铲起白雪,堆成一个个惟妙惟肖的大雪人,还有人捧起白雪,打起了雪仗,给寂静的嵩山,增添了一些独特的韵味......
家乡的嵩山,一年四季,有着不同的色彩。然而这些色彩,都有与众不同的味道,让人回味无穷,永生难忘......
我爱自己的家乡,更爱家乡的嵩山!