六年级年的作文
父爱是一泓清泉,让你干涸的心田瞬间感到滋润与舒适;父爱是一座山,好大而巍峨,让我忘而生怯不敢攀登;父爱是一片天空,粗旷而深远,让我心怜不敢长啸;父爱如河,细长而源源,让我淌不可涉足。父爱是深邃的、伟大的、纯洁而不求回报的,然而父爱又是苦涩的、难懂的,忧郁而不可及的。
我的父亲十分消瘦他的背只瘦得剩下皮包骨,可以清晰地看见上面的纹路。两条筷子腿,对比别人的“猪蹄”,让人看了十分气愤。他十分严肃,工作繁忙,除了有时调皮一下,放下身上的包袱,否则活脱脱就是一座百年冰山,无论我多么想将他化成一滩水,却都是热脸贴冷屁股。不知为什么,我和他之间有一种熟悉而又陌生的情感……
我觉得爸爸有点死脑筋。还记得那时一个周六的早晨,我正一如既往地在家复习着这星期学习的内容。当我读到一个词“标识”时,爸爸好奇地探出脑袋,一副博士般的样子,一本正经地说道:“应该读shi,你读错了,这都不知道。”我听后,会想起老师的话,在文章题目头这个地方应该读zhi。我用老师教给我们的知识告诉爸爸,可他不接受,固执自己的想法。我们双方各持己见,双方不肯退让。于是,我们为了让对方认输,举行了一场“双陈辩论赛”。
第一局,我拿出字典,翻开那一页进行对照,告诉爸爸读zhi。可爸爸非但不接受,还反将我一军,意志坚定地说:“没有什么是一概正确的,你难道不知道吗?”这句话像一把剑,刺向了我的心灵,可我不愿认输,又列出了很多例子,都未能打击爸爸的自信心,最后我败下阵来,而爸爸得意扬扬。
一次的观察却让我对爸爸的态度彻底的改变了。
暑假的一天,我去爸爸的工作地方参观,一瞬间,我才知道他们多么辛苦。当我们坐在教室里安静学习时,他们却需要在外边艰辛工作。无论烈日炎炎还是鹅毛大雪,他们总是默默无闻地赚钱养家,任劳任怨……父亲,你贡献得多,却从未索取,令我对你有了新的认知……
吾家之父,如也!