早晨,太阳还没出来,我便起床了。天色雾蒙蒙的,似雨非雨,似阴非阴,大街小巷安静的可怕,似乎这一切都消失在了白雾中。我无心理会,独自一人坐在窗前,手中抱了个棉枕,以此取暖。
第一次感受到晨间的宁静,特别是冬天的早晨,宁静中带着些许冷清与寂寞。这让我想起柳宗元的诗句:千山鸟飞绝,
万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,
独钓寒江雪。
我对这种感觉若有若无,也许不是身临其境是不能感觉的吧。
坐在窗前,心里是一阵阵莫名的不安,我试图平静,却无济于事。我望瞭望父母房间的门,企图在他们身边找到一丝平静,却听见了一阵隐约的鼾声,我知道他们还在熟睡中。
我将头埋进胳膊中,等待时光的流逝……
等我再次抬头,窗上的雾气不见了。景色也显现出来,大概是在下小雨吧,拍打在小屋的屋顶,发出“叮噔叮噔”的声音。街上多了些行人,便也多了些犬吠,整个世界都热闹起来,心中的不安没了。也许我怕寂静吧!