许多人的书房里都有四件东西,都被整齐地摆放在书桌上,笔墨纸砚,如果它们缺少一个,那么就写不出飞扬的字体,也就画不出古香古色的画。
笔在这文房四宝中排列第一位。长长的身子使它在这四件宝中显得格外引人注目。人们走进书房,第一眼就看见它高高的身子,好似鹤立鸡群,屹立在其他三宝之上。人们最看好的是它,拿着笔,可以写出好多好看的字,画出很多漂亮的画。
当然了!笔作画也少不了排列第二的墨。黑黑的墨好似一块煤。如果没有墨,其他三宝无论如何也作不出画来,可以说,墨是它们的精神所在,墨的质量好了,画出来的画也就更加漂亮了。
笔有了,墨也齐,当然少不了纸了。白白的身子让它格外显眼,其他三宝的颜色都是暗暗的,唯有它是洁白的,如果它不是白的,那么写出来、画出来有什么好看的呢。也许,用纸就是一种表现美的最好、最有用的方式了吧!
最后一个是砚。它和墨是一对知心朋友,手足同情的兄弟。它少了墨,它就是空虚的,同样,墨也必须在砚里磨成墨水,他俩就是这样形影不离,砚总是安安静静的躺在桌面上,默默地做奉献,帮助墨得到它的用处。它虽然在四宝中最不起眼,但我们一样少不了它。
笔墨纸砚,它们各个都有自己的用处,它们个个都缺一不可,只有它们团聚在一起,才能发挥出它们真正的用途,那就是让字更加传神,让画更加动人。