星期天早晨,太阳刚刚露出笑脸,我们就在老师的带领下,出发往山上体验生活。一路上,大家玩玩闹闹,像一群刚出巢的鸟儿叽叽喳喳地叫个不停。出了小镇,绕过稻田,翻过小山,穿过丛林,一道美景扑入眼帘:满坡绿草如茵,五颜六色的野花点缀其间,好像一块巨大的绣花绿毯;一条鲜亮的小河像顽皮的孩子一样在鹅卵石间跳跃着,清凌凌的河水倒映出蓝天白云绿树红花。同学们情不自禁欢呼雀跃:“哇——太美了!”
太阳已悄然爬上头顶,老师一声令下:“大家就在这儿做午餐吧!”话音刚落,各小组都忙起来了。我放下背包,把手一挥,说:“现在我分配任务,甜甜和小君垒灶,我和瑜瑜拾柴,行动吧!”首先是烤地瓜。怎么烤呢?我学着老师的做法,先在灶里铺上一层干柴,搁上粗树枝,再放上地瓜。旁边的小君已迫不及待半跪下去,划着火柴,火苗很快就燃起来了。甜甜忙凑过去添柴,可不知为什么,刚刚燃起的火便熄灭了,灶里飘起了一缕青烟。我们急了,忙撅起小嘴一起往灶里吹气。可灶里只冒浓烟不见火焰,熏得我们泪水直淌。用手背一抹,哈哈,我们都变成了戏里的大花脸!再看看不远处,男同学小欣带着他的“部下”,正嘻嘻哈哈地闹着,有的添柴,有的拿木棒拨弄着灶里的地瓜,嘴上手里都没闲着,忙得不亦乐乎。
历经千辛万苦,地瓜终于烤熟了。吃!大家像三天没吃饭似的,狼吞虎咽地大吃起来。你瞧,小君被烫得嘴一歪一歪、一只眼睛还一闭一闭的,如同舞台上的小丑。欢笑声和着锅碗瓢盆的撞击声如一支欢快的“交响乐”在这幽静的山谷中奏响了,伴随着这交响乐的是那香肠、面线、地瓜散发出的诱人香味……
太阳快落山了,我们对着大山齐声高喊:“再见啦!”大山依依不舍地回应着:“再见啦”!