在一片茂密的森林里,一棵健壮的树上有一只小蜘蛛在努力地织网。它在一根树枝上吐出透明的丝,又顺治丝向另一根树枝上爬去,然后将这根丝固定在那里。小蜘蛛这样重复做了好几次,终于织好了网的一部分。正当小蜘蛛呆在树枝上休息的时候,刮起了大风,这可增加了小蜘蛛织网的难度,但小蜘蛛依然咬着牙继续织。要知道,网是蜘蛛生命中不可缺少的部分,如果没有网,蜘蛛就没有食物,如果没有网,小蜘蛛就没有地方安身。因此,小蜘蛛颤抖着走上那张织了一半的网,它从嘴中吐出唾液,希望用它来加固织好的网。
风越吹越大,小蜘蛛的网摇摇欲坠,可小蜘蛛没有放弃,继续织着。它艰难地一步一步走在网上,边走边吐出丝。可能上帝被小蜘蛛的行为感动了,风慢慢地停了,四周安静得只能听见小蜘蛛的汗水滴在地上的声音,“吧嗒,吧嗒……”。终于,小蜘蛛将网织好了,那张网在两根树枝之间是那样美丽。小蜘蛛高兴极了,它忘记了劳累,忘记了织网时遇到的空难,小蜘蛛倒挂在枝头欣赏自己的网,它还不时荡几下秋千。然而,天公不作美,一场倾盆大雨瞬间从天而降。那雨咆哮着,肆无忌惮地下着,像恶魔。小蜘蛛那张漂亮的网在一眨眼的功夫就散了架,小蜘蛛也差点被雨点打落到地上。它恨这场雨为什么无情地将自己的网毁掉,但它的眼泪始终没有掉下来。
小蜘蛛在暴风雨中昂起头对着天空,好像在说:“不要想办法阻止我了,没用的,我不会害怕!”小蜘蛛将原来的网撕掉,开始织一张新的网。虽然小蜘蛛在雨中寸步难行,可它还是努力地成功地将第一根丝固定好,接着便开始吐第二根、第三根……暴雨看似被小蜘蛛的精神击退了,终于不再下了。
当太阳露出笑脸的时候,小蜘蛛的新网也完成了。温暖的阳光照耀着大地,也照耀着小蜘蛛的网,好像在对小蜘蛛说:“孩子,你战胜了困难,也战胜了自己!你是我们的骄傲啊!”
再想想自己,有时真的还不如小蜘蛛,奥数学到一半就放弃不学了。但现在,小蜘蛛的故事让我明白了:契而不舍是很重要的,没有持之以恒就没有成功。我要成为我父母的骄傲,我要像小蜘蛛那样在暴风雨中昂起头说:我会努力!我一定行!