时间的微风拂过我的耳畔;时光的步伐踏实成长的土壤,绿豆的生长是短暂,亦是漫长的……
曾无数次种花,却没有一次发芽。有时会幻想,我种出了一盆绿色的生命。为什么是幻想?因为我连仙人球都养死好多盆了,我似乎是一个天生的植物杀手。植物在我手中美好仅是昙花一现。
那天科学老师让我们种豆子。每天写一份记录表,连同豆子成长照片一起发给他。我愁眉苦脸的趴在座位上,一旁的你胳膊搭在我肩上嬉皮笑脸地说:“唉,哥们儿,咱都知道你是植物的天敌,走哪灭哪……”我瞪了她一眼道:“你以为我想啊!我连仙人球都养死好多盆了,何德何能才能种出个豆子?”你干笑两声:“二姐,我不给你想办法吗。这样,大姐会养花咱找她去,劫了她的《养花宝典》……”我被你逗笑了,敷衍的应了一声。本以为你只是说玩玩,哪知你真打劫大姐去了。在你的“糖衣炮弹”下,大姐只好无奈的指点我们的种豆计划……
我们一起播下绿豆。我的心中万分激动,却又不敢想结果。谁知,第四天一早,我就看见了白白胖胖的绿豆根。心下万喜,我们一起照顾绿苗。那段时间你我都成彼此的影子了!十句话有九句半谈绿豆,还剩半句是神经不协调导致的胡言乱语。
时间如细沙般从我指间滑过,绿豆奇迹般的被我养活了足足一个月!你笑道:“二姐,我看你就不是花匠的料,对吧?”我瞥了一眼你,盯着绿豆嘴角勾起淡淡的微笑……从此“绿豆”成了我们的暗号。
如今,窗台上的豆苗早已换成了新的一批。头上带着许些泥,摇着脑袋甚是可爱。刚抽出来的嫩叶有些褶皱,白嫩的根许是被土壤蹭着了,紫红紫红的,多疼啊。闲时盯着它发呆,忽然想起你当时那句话,回过神来又笑了:“种花再难又如何,只要有你陪伴我便能种它个满园春色。”