每个人,都有自己喜爱的东西。我,喜爱镜子。我喜爱镜子不是因为我爱照镜子,而是每当我看到镜子,就会自然而然地想起一段关于镜子的往事……
那是今年春季的一天,我照镜子时,突然发现脸上长了许多小“痘痘”,后来越长越多,同学们都笑着说我这叫“春风吹又生”,我发誓再也不照镜了。
越怕什么越来什么,新来的语文老师非要我们用写作文的方法来个自我介绍,文章要求真实,要抓住自己的外貌特征、性格特点。为了真实,回家后我不得不违背自己的誓言,对着镜子开始“自画像”——一张布满阴云的脸上长满了小“痘痘”,嘴撅得老高,难看死了,这是我吗?我越看越气,作文怎么也写不好。要知道,以往我是班上的作文“状元”,这次就凭纸上这两句话,新来的老师不让我吃个大“丙”才怪呢,都怨这该死的镜子。我一边想,一边指着镜子说:“都怨你,都怨你。”那镜子仿佛在说:“怎么能怨我呢,我只是真实地反映你的样子,你的特点。”我气极了,对着镜子吼道:“你也敢侮辱本少爷,让你尝尝我的厉害……”边说边扬起手,给镜子一耳光,只见它一个“后滚翻”,“啪”地一声落在地上,摔成了碎片。我一愣,心想:这回可糟了,爸爸回家后肯定会数落我的,如果让他知道了真相,我不就得……想到这儿,我不由得害怕起来,但又一想:家里只有我一个人,我不说不就没事了吗?不行,我一直就想做个诚实的孩子,可是……唉,为了这一次就破例吧!于是,我蹲下身子,手忙脚乱地收拾起来。地上的碎片发出清冷的光,每一片都映出自己的“丑相”——我脸上不禁一阵阵发烧。当天,我便向爸爸承认了错误,并用自己节省下来的零花钱买了一面正方形的小镜子,让它时时提醒我要诚实做人。
从此,我越发喜爱镜子了,因为每当对着镜子时,我就仿佛听到了唐太宗痛哭失声的话语:“用铜作镜子,可以端正衣冠;用人作镜子,可以明白得失。”在我们的现实生活中,不也有许多坦诚朴实、耿直无私的人吗?
我喜爱镜子,我赞美镜子,更赞美像镜子一样不弄虚作假、正直纯洁的人。