期中考试后的第二天,我就迫不及待地盼望着英语成绩及早公布,因为我已知道语文、数学的分数都在90分以上,只要外语成绩不出意外,就能让妈妈兑现她的承诺——“只要你期中考试三门成绩全达到90分,我就好好犒劳你,还买一辆小电瓶车给你上学。”
终于熬过了艰难的等待,英语课的铃声响了,教室里顿时鸦雀无声,老师开始报分数:“张智慧100分,汤华正98分,梁思婕95分……”我忐忑不安,焦急地等待着自己的分数,90分以上的没有我,80分以上也没有报到我的名字,我的眼睛开始变得模糊了,“付梦吉73分。”“啊?”我惊得目瞪口呆,简直不敢相信自己的耳朵,“嗡”的一下,头脑几乎一片空白,“你要知道考73分那是什么概念?那可是倒数十几名呀!我英语可没考过这么糟糕的分数呀!”“这下可惨了!妈妈那里不要说领什么奖赏了,只要回家不受数落能免一顿打,我也就谢天谢地了。我真不知道该怎样面对这可怕的现实。我盼星星盼月亮地望成绩,结果等来的竟是这样的分数,怎能不令我的心情一落千丈?”
下课了,试卷刚要发到我手中,同桌就问我:“你考多少?”我满脸羞愧,极不情愿地说了声:“73”,我怕同桌嘲笑我,急忙将试卷往桌肚里塞。“怎么可能呢?试卷拿来,我瞧瞧。”说着,她就从我的手中抢走了试卷,正反两面看了一下,“好哇,明明是93,你竟敢骗我说是73?”听她这么说,我是丈二和尚——摸不着头脑:“怎么回事?老师刚报的73分,她怎么说是93分?噢,我知道了,她耍我!”我有点气急败坏了,边推搡着她,边晃晃拳头道:“是你笑话我,还是我骗人?告诉你,我正烦着呢,没兴趣陪你玩,再惹我,小心揍你!”“慢,请冷静,你还是自己看看试卷,算算分吧。”同桌把那试卷推放在我的面前,我凑前一看,试卷上93 的“9”写得很像是“7”,我再算了一下扣分,没错,应该是93分!
“啊,虚惊一场!最近复习的辛苦,才听到分数时的痛苦,此时此刻都抛到九霄云外。 “这下小电瓶车真的属于我啦!” 我手舞足蹈起来,“行,我现在就把分数情况向老师说清楚;走,放学就回家向妈妈讨‘赏’。”我情不自禁地亮开了喉咙:“咱老百姓,今个儿真高兴……”