在南平城北十千米有一处风景秀丽的森林公园———石佛山。因山中有一巨石犹如一尊高大的佛像而得名。
七条瀑布,是石佛山的美景之一,每一潭奇美不同而深邃的峡谷瀑流,都令来往的游客赞叹不已,最具特色的双龙瀑,是其中的第五条。因两股白练般的瀑布分别从两边山涧里飞泻而下,汇入一个深潭中,犹如两条白龙在龙潭中翻腾着,故名双龙瀑。
进山的路从双龙瀑边的峭壁上蜿蜒而过,站在这里不必仰视,便可见两股清澈的瀑流自天飞泻而下,白如雪,纯赛银,精妙绝伦,令人叹为观止,正如李白诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”所描绘的一样。轻纱似的雾气,朦朦胧胧,如仙如幻,飘行在半空中,两岸原始树林郁郁葱葱,或闻鸟啼宛转,虫声唧唧,偶尔山花烂漫,景色如画。每当春天山涧里水量充沛时,飞泻而下的瀑布奔腾咆哮在龙潭中,常常发出龙吟般的响声。而在秋天水量较少,双龙瀑会变得温文尔雅,丝丝水流沿岩壁流淌而下,溅起碎玉飞花般的水珠,像仙女掩面的轻纱,飘飘洒洒,滋润着岩面上绿茸茸的青苔和涧边柔顺的幽草。
在炎热的夏日,人们来到这里,仿佛进入了一个清凉仙境。山涧里溪水潺潺,蝉鸣鸟语,不时有习习凉风扑面而来,令人流连忘返。