在一个建筑工地上,机动电梯的锁链突然断了,而几十米高的楼层间还有一男一女两名工人,在电梯载板脱落的那一刹那,两名工人不约而同地死死抱紧了同一根长木桩。由于木桩无法承担两个人的重量,便开始倾泻,眼看就要折断了。女人对男的说:“我还有两个孩子,我死了,他们怎么办?”说着,一行热泪流了下来。男人听了,只说了一句话:“好好照顾你的孩子!”便义无反顾地松开双手纵身了跳下去……
这是一个真实的故事,第一次读时,我哭了。素不相识的两个人,在生死存亡的时刻,男人把生的机会留给了女人,而且不仅仅是舍己为人,更深层的原因还是因为那两个孩子。为了他们可以和母亲快乐地生活在一起!我总是在想像着男人纵身一跃时,无怨无悔的安详的神情和他站在天堂俯视人们享受天伦之乐时欣慰的微笑,我甚至感受到他因善良而发出的温暖光芒!
很多人都要选择生或死的权利,但有些人,有些时候却别无选择,随时都会弦断人去。是让生命空留下万千凄怆与苦痛,还是浓缩人生的美妙与精彩,让自己燃烧得更热烈?我们无法选择人生的长度,却可以追求人生的高度,我们无法增加生命的数量,却可以提高生命的质量。
让我们选择生的希望,让我们为生命而喝彩吧!