我是个不谙世事的孩子,因为年少而任性,爸爸,你是将我当作掌上明珠捧在手心里的男人。
记得刚上小学的我,爱上学路上的那段快乐时光,爱路边美丽的风景。我坐在你那辆老掉牙的自行车上,靠在你宽厚、温暖的后背,看着满山坡的美景。到校门口了,我跳下车,你为我背上书包,我转身蹦蹦跳跳地走进校园,其实我知道,你并没有走,你总会把头颈伸得老长,目送我走进教室楼,直到没了身影。你才看一眼表,把你的老爷车骑得叮咣作响急速驶回去。你总把自己弄得满头大汗,为了多看我一眼。然后,你还要上山打栗子,给豆苗锄草……
是的,这些我都知道……你是依旧将我捧在手心却敌不过岁月的男人。
渐渐的,我读五年级了,成了想要独立空间的叛逆女生。我痴迷在自己的世界中,我讨厌外人的打扰,因此象征性地在我房间门上挂上一块“有事请敲门,无事别打扰”的牌子。门隔断了你走向我的路。夜静更深,我被手头的数学题折磨得心力交瘁,被作文弄得焦头烂额,草稿纸用了一张又一张,叶子般凌乱地飘落在屋子里。门是虚掩着的,其实我是知道的,你好几次在门前徘徊,其实你很想进来,但看着门上的牌子,你便选择在门外凝视着。你的目光是如此温柔,你的眼神竟这般慈祥,宁静如一阵温煦的清风,我浮躁的心由于你的安抚,终于慢慢地静了下来。
是的,这些我都知道……记不住似水流年,但我记住了你的背影。
豪宅没有什么了不起,名车也没什么了不起,因为里面没有爸爸。
若即若离的一段距离,若有若无的一种凝视,若隐若现的一生守护,这就是你给我的全部的父爱,比山要高,比海要深。