上个学期,学校是举办了一场长绳比赛的,各班反应积极。放学后,夕阳平平整整地铺在操场上,有一群或数群小将,在有节奏地跳着,“吧嗒,吧嗒,吧嗒……”夕阳把他们的影子晒得暖暖的,拉得长长的……我们跳着,把夕阳踩碎了,一个个影子像精灵一样飞跃。
真快,跳绳比赛在一个下午开始了。是春天,暖和和的,柳条儿点碎风的涟漪,毛茸茸的山雀快活地打着哨儿,啄那些探头探脑的绿芽。一年级的队伍浩浩荡荡地进去,又从体育馆里出来。树影短了,该轮到五年级了……啊?五年级?我可是还没准备好呢!我的心在此刻狂跳不已。我会不会失误?失误了该怎么办?该怎么办?我像在梦游一样,迷迷糊糊地下了楼,阳光刺得我睁不开眼。
到了体育馆,我猛然清醒,而四年级的队伍已经陆续撤出体育馆了。“请五年级三个班准备。”我紧跟在队伍后面,衣角被我揉得皱巴巴的。四周的同学们全无平时训练的自若之态。我甚至可以嗅出紧张的气氛。
“三,二,一,开始!”一霎那间,我们甩绳的同学不约而同地甩起了绳子,我们就在那一瞬间跳了起来!“一,二,三,四,五……”我在心里喊着。同学们无一例外地紧紧闭着嘴唇,手无一例外地攥紧了拳头,脚下的绳子“嗖嗖”甩过,一次又一次,像一条粗粗有劲儿地蟒蛇。“啪!”在第十二下的时候,不知谁的脚被绳子一绊,队伍立刻就散了架。可是谁也没犹豫,调整队形,重新起跳!十三下,十四下,十五下,十六下……一下下跃起,又一次次落下。脸上像火在灼烧,心是小鹿,呯呯呯,要撞出胸口来了!“加油!加油!别停呀!”加油声,欢呼声,排山倒海,响成一片,我是抓着旁边穆穆的手跳的,我可以清楚地感到她的手的温度在上升,并且渗出细密的汗珠,想象出几颗汗珠正迅速划过她绯红的面颊,落进衣襟。我的腿是麻木的,最后一根神经仿佛也快绷断了,耳畔却传来救命的哨声。“三十七下!”我们没有一举夺魁,但是这是我们从未取得过的好成绩。我们期待着下一次的比赛,更出色的成绩。还是春天,还有很多的时光,还有很多的可能。