多彩的活动六年级作文
在记忆的长河中,一朵朵飞溅的浪花,夹杂着酸甜苦辣,夹杂着喜怒哀乐。其中,最沁人心脾的那捧清水,就是那次语文朗诵活动……
那天,语文老师告诉我们一个“惊天大新闻”——学校要举行朗诵比赛!我犹豫不决,最终在妈妈的鼓励下,还是报名了。之后,我每天都在反反复复训练着,就是为了在舞台上“一鸣惊人”。
正式比赛那天,多媒体教室挤满了前来参赛的学生,评委老师们早已严阵以待。我小手握着讲稿,看着精心准备的其他选手,不禁沁出了汗珠。“有请1号选手上台。”主持人清脆的声音响起。1号是一个开朗大方的女孩子,她自信满满地走上舞台,现场响起了热烈的掌声,大家正期待着一场听觉盛宴。她开始朗诵,仪态得体大方,声音圆润又甜美,像黄鹂百灵在吟唱,大家的目光不约而同落到她身上。可是我完全没有心思去欣赏别人的朗诵——因为下一个上场的就是我了。我偷偷环顾四周,其他选手都神态自若,信心满满,一点儿紧张感都没有。他们怎么都不紧张?难道只有我一人忐忑不安吗?再看看讲台上的1号选手,她依旧在从容不迫的朗诵着……
“下面有请2号选手!”我深吸一口气,慢慢走到舞台上。全场安静了下来,我放松身体,扬起笑脸,悦耳的前奏响起。“老师同学们,大家上午好……”我一眼向台下扫去,看见许多同学都在认真聆听,感情一下子就涌现出来了。当我朗诵到白居易在浔阳城郁郁不得志的时候,脑中情不自禁地浮现出他不幸的遭遇,和愁苦的心情,眼眶开始湿润。台下观众的情绪好像也被我感染了,全场一片肃静。
这时,窗外的风徐徐吹入教室,吹动了我的衣襟,吹进了我的心房,吹走了我的泪水。我拔高声音,将“今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明”中的情感表达得淋漓尽致,配合着音乐和现场的气氛,一切都恰到好处。我仿佛进入了白居易的情感世界里,正如同一个说书人,将自己的遭遇以及遇见琵琶女的惊喜娓娓道来,台下观众被我的朗诵感染。我一边朗诵,一边右脚往前走一步,左手上下舞动,宣泄的内心的无奈忧愁,似乎自己就是被贬官江州的白居易。当“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”一句收尾时,我放低音量,给人一种言有尽而意无穷的感觉。最终,我超常发挥,拿到了不错的名次,台下热烈的掌声和窗外格外灿烂的阳光,让我热泪盈眶。
记忆的长河奔流不息,而这捧清水让我变得更加自信,更加坚强!