这天,天气晴朗,万里无云,没有一丝风,正是踢足球的好日子!接到教练的指令,下午三点,我和小伙伴们按时来到足球场,准备来一场足球比赛。
我们先热身,接着训练绕八字,然后依次训练运球、传球和点球。不一会儿,我们就大汗淋漓了。
热身之后,比赛正式开始。
上半场我方开球。我队的五号,开球之后竟然直接运球冲向对方球门。我和另一个前锋三号见状,赶忙跑向前策应,两人一左一右冲向对方球门两侧。可是五号根本不看我俩,也不管前边防守的两个队员阻挡,竟然直接射门了!结果可想而知,球在防守队员的干扰下,根本没有一点威胁性,被门将轻而易举地“没收”了。我收住脚步,扼腕叹息,唉!多好的机会呀,竟然白白断送了。
对方的门将非常有经验,他见我们情绪低落,还没回过神来,大脚一开,一下子踢到了我们的后场。两个前锋心领神会,一个带球突破,另一个在一旁接应,只传了两三脚,便绕过我方的防守队员,直接面对我队门将了。他有点发蒙,但对方可不管,直接一脚射门,进了,0∶1!对方球员欢呼雀跃,而我们则是垂头丧气,无奈地看着仍在网中滚动的足球。教练很生气,大声训斥我们:“配合!配合!一定要注意配合!”我们也知道应该配合,但为时已晚。上半场我们使尽浑身解数,也未能改变局势。
中场休息,我们总结了上半场失利的原因,布置了下半场的战术,那就是贯彻教练的作战部署,注重球员之间的配合。而五号则被果断换下,以示惩罚。
下半场开始了。几个回合的较量之后,我们抓住了一次机会。我们队中场反抢成功,三号左翼,我在右翼,形成了三角之势,正好符合我们制定的三角回传战术。我向两个人打了个暗号,他们心领神会,三个人之间都是一脚传球,很快突破了对方的防守。七号见时机成熟,一脚直传给我,我没有犹豫,一脚射门,足球应声入网,进了!1∶1!我兴奋地跑向足球,捡起来吻了一下。队友们一拥而上,拥抱庆贺。教练见我们配合得这么流畅,微笑着冲我们直点头。
接下来的比赛,我们越战越勇,最后以3∶1赢得了胜利。
比赛结束了,我们却意犹未尽,围坐在教练身边不肯离去。教练说,今天虽然只是一场训练赛,但非常有意义,布置一个作业:大家思考一下,我们从中得到了什么启示。
我想,这场球赛给我最大的启示就是:球场上,队员之间的配合很重要;球场外,人与人之间的配合也很重要。在我们的生活和学习中,都需要配合。配合不仅仅是一种合作,更是一种团队精神。