那是一个周六的下午,天下下着倾盆大雨。路上几乎没有人,人们都匆匆忙忙的在赶回家。但是大多数人都走到公交车这座大房子里。我和妈妈也不例外,也在公交车这座大房子里。
在我的旁边,坐的是一位以个四五十岁的中年男子。戴着墨镜,右手拿着一根拐杖。我想,他一概是两眼失明了吧。
有一站,车上上拿过来了一位带着2、3岁的小女孩的阿姨。车上的人好多,人人都摩肩擦踵,很挤。应该是这个小女孩被大人们给挤到了吧!在车上哇哇大哭。女孩哭的声音应该被在我旁边的中年男子给听到了吧!他没有摘下眼镜,而是站起来。扶着旁边的扶手对带着2、3岁的阿姨叫了一声:“来坐吧!”
我正想说:你也看不见,车上人这么多,你不小心摔倒怎么办。这时候,那位阿姨牵着她的孩子走了过来。边走边说:谢谢您”我看见了中年男子脸上的那一抹微笑,这句话就没有说出来。
后来。中年男子的那一抹微笑常常浮现在我的脑海中。是呀!尽管自己的眼睛看不见,但是是自己站的稳呀!2、3岁的孩子站不稳,就随时有可能被摔倒。
从那以后,我深深地感受到人间处处有情。无论是健全的人还是残疾的人,只要充满爱心,他就会给予帮助。只要人人付出一点爱,我们的世界将充满爱。