我可是一株名花。你看我,一根笔直向上的主茎,一节一节的。主茎像竹子似的节有一根根小刺儿似的东西,但不刺人,很柔软。主茎像一根支柱,支撑着那翠绿欲滴的宽大的叶子。叶子中那红红的花,多像一个水灵灵的小蜜桃,又多像一个装满红葡萄酒的小酒杯。但我美中不足的是——没有香味。我便是海棠花。也许你会认为我非常平凡,可我的“名”在于养育我的主人——老舍。
我的故乡在南方。南方的气候十分利于我的生长。我被大作家老舍带到了北京后,本以为和大作家在一起会更利于自己,没想到北京的气候十分令人讨厌。冬天冷,春天多风,夏天不是干旱就是大雨倾盆,还有秋天,还会闹霜冻,这使我没法好好开花,但是我依然很坚强,也许这正是老舍选择养我的原因吧。
记得有一年秋天,北京忽然闹霜冻。老舍带领家人把我和朋友们搬到室内,使我们不被冻死。第二天,天气好转,他们又把我们转移到了院子里去。
记得还有一次。在一个夏天的傍晚,突然下了暴雨,别人家的墙向我这边到下来,我闭上眼睛屏住呼吸。“砰”的一声,我却没有感觉,睁开眼一看,在我身旁的30多种,100多棵菊秧都被砸死了。虽然我没被,但是,我为朋友的死去感到悲痛。老舍也为我的朋友的死感到悲伤。那一个礼拜内,他们全家人都没有笑容。
在老舍身边的10年里,我这株海棠花体验到了真正的爱。