我的家乡有一条小溪,这条小溪虽然不出名,但人们都很喜爱它。因为它给人们带来了方便和快乐。
小溪的水清澈见底,人们就在溪边洗菜、洗衣服,农村一孩都来到溪边,一起打水仗、游泳、抓鱼虾,凉丝丝的水浸泡在水里,清凉无比。小鱼儿在水中嬉戏,正开心地玩着捉迷藏呢!一场春雨过后,小溪两岸的小草从地下钻上来,给小溪围上了绿色的飘带。小溪的水也涨了不少。数不清的无名小花,疏疏落落地装点小溪岸。小溪南岸有一片桃树林,盛开的桃花和北岸的金黄色的油菜花相辉映。这时,如果你在小溪两岸,一定会感到心旷神怡。看到这样的情景我不得不用“看携连宵雨,桃花次第开。花落香碧草,人至疑瑶台”这诗句来赞通它。可是,随着科学的发展,空气的污染,小溪变了,溪水不再像以前那样清澈了,变成了浑浊的。溪里再也看不见鱼虾们的身影了,溪里漂浮着人们丢的食品包装袋、塑料盒随处可见,还有打过农药后的农药瓶。小溪的附近还建了几座工厂,人们把工厂的废水沟通向小河,每当人们经过小溪边,就会闻到一种臭味。昔日的小溪变成了“垃圾河”。孩子们不再去溪里玩了。小溪变得死气沉沉的。
看到这样的情景时,我的心感到酸极了,如果人们不乱扔垃圾,保护环境,小河就不会变成这样,在这儿我希望人们能够早日觉醒,别让小溪变成了“垃圾河”,让小溪恢复原来那美丽的面貌吧!