夜色渐晚,无边的天幕上泛动着点点星光。朦胧的月光中黑黝黝的身影坐在书桌前,手中捧着一本《昆虫记》,时而面容端庄,时而掩卷沉思,痴迷其中。
“梦琪,怎么还没睡?”突然,一个熟悉的声音猛然把我从精彩的昆虫世界拽了回来。我恋恋不舍地抬起头,这才发现窗外早已漆黑一片。不知这是第几次沉醉于书海中,忘了时间,忘了饥饿……
前苏联作家高尔基曾说过:“书籍是知识的源泉,是人类进步的阶梯,是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”是啊,书籍正如一道永不干涸的水源,滋润着求知若渴的人们;如黑夜中的一束光亮,为迷茫的人们指点迷津;书籍是人类的良师益友,陪伴稚嫩的灵魂成长。
读书使人明白世间真谛,也让人尝遍人生百味。《童年》使我懂得了,要以勇于拼搏的精神面对人生的艰苦与世间的善恶美丑;《狼王梦》让我知晓了,动物世界也有至死不渝的伟大母爱;《爱的教育》让我明白了,崇高而纯真的爱就是对孩子最好的教育。
我喜欢读书,喜欢在寂静的清晨独自盘坐在树荫下,感受一天之初的美好,享受悦读的乐趣。任细细碎碎的金斑洒落书页,任晶莹剔透的露珠浸湿裤腿。我热爱阅读,是书籍开阔了我的视野,增长了我的知识,充实了我的生活;是书籍带我领略了另一个铺满勇气、坚强与感动的世界。尽管书页稍稍泛黄,尽管内容早已熟知,但仍有种磁石般的力量牢牢吸引着我为之神往。
我最亲爱的挚友,愿你那醉人的墨香永远萦绕在我的心怀,永远伴我成长。