今天是周末,我待在家没事做。忽然我玩心大发,跑到厨房,玩起了现实版“水果忍者”(本人只是一时兴起,大家切勿模仿)。我把一个土豆切开后,想起了我喜欢的电视剧开播了,就又跑到电视机前了。
过了半个多小时后,电视剧放完了。我走到厨房洗手时,看到那个被我切开的土豆,顿时吓了一跳。本来淡黄色的土豆变成了外一圈是红色的,内一圈是黑色的"变异生物",让我百思不得其解。为了还原"变异"过程,我又切开了一个土豆,把它放在桌子上,静静等候它“变异”。过了一会后,土豆还是老样子,让我有点没耐心了,但为了解开这个谜,我咬牙坚持下去了。再过了一会儿,土豆有些地方发黑,有些地方发红,像铁生了锈一样。又过了一会儿,红打败了黑,把土豆占据了,弄的土豆面目全非。
这到底是什原因呢?我上网百度了一下。原来当土豆削皮后,酚类物质便在酚酶的作用下与空气中的氧化合,产生大量的醌类物质。新生的醌类物质能使植物细胞迅速地变成褐色,这种变化称为食物的酶促褐变。所以土豆削皮放一会儿后会变色。
我终于破解了土豆变色之谜。