暑假里的一天,我正在写作业。突然一道像击剑似的闪电扑面而来,“咔嚓”,尖锐的雷声瞬间打破了天空的宁静。我赶紧以百米冲刺的速度从我的房间冲向妈妈的房间,嘴里一边嘀咕:“吓死人啦,吓死人啦……”一边透过窗户,瞧见外面风、雷、电、雨四大天王齐集,在肆虐着大地,好可怕呀。
转头看见妈妈正安闲地看着书,我想:难道妈妈就不害怕吗?我感到很好奇,就问妈妈:“难道你不害怕吗?闪电和雷声会不会把我们这幢楼房弄坏呀?”可妈妈却说:“用不着那么害怕,因为我们楼房的房顶上装着一个神秘的东西,它就是小小的——避雷针。”“避雷针?它可以保护这么大的楼房?它的作用有这么大?”我半信半疑。
妈妈说:“避雷针是美国著名的科学家本杰明·福兰克林发明的。在楼房的屋顶处竖一金属棒,棒的下端接一条足够粗的铜线,铜线下端接一块金属板埋入地下深处潮湿处。金属棒的上端是一个尖头或分叉的几个尖头。当空中有带电的云时,由于避雷针针头是尖的,而静电感应时,导体尖端总是聚集了最多的电荷,这样,避雷针就聚集了大部分电荷,避雷针与带电云层形成了一个电容器,由于它较尖,即这个电容器的两极板正对面积很小,电容也就很小,也就是说它所能容纳的电荷很少,而它又聚集了大部分电荷,所以,当云层上电荷较多时,避雷针与云层之间的空气就很容易被击穿,成为导体。这样,带电云层与避雷针形成通路,而避雷针又是接地的,避雷针就可以把云层上的电荷导入大地,使其不对高层建筑构成危险,保证了高层建筑的安全。这就是避雷针能避雷的一方面。但这种作用颇慢,如果云中积电很快,或一块带有大量电荷的云突然飞来,有时来不及按上述方式中和,于是有强烈的放电,加上雷电仍会发生,但这时由于避雷针高过周围物体,它的尖端又集中了与云中电异号的电荷,如果雷电是在云和地面物体之间发生,放电电流主要通过避雷针流入大地,因此,不会打在房屋或附近人的身上,只会打在避雷针上了。由此可见,避雷针的尖端放电作用会减少地面物体与云之间打雷的可能性,到了不可避免时,它自己就负担了雷的打击,房屋与人得到了安全。如果避雷针的装置连接不好时,强大的放电电流只能通过建筑物放出大量热量,这样不但不能避雷,反而还招来雷祸。为防意外,高大建筑物最好竖起几条避雷针。另外,每一个避雷针只能保护一定的建筑面积。对于较大的建筑物也需要竖起几个避雷针。”
哦,原来是这样,我仔细回味着妈妈的解说,心中不禁对富兰克林充满了无限的敬意,对避雷针充满了喜爱。
生活中,只要做有心人,就会有许多新发现!