在我们的身边,总有一些身怀绝技的人,这些人看上去与平常人没什么区别,但是却给人以深刻的印象,令人们敬佩。
糖画是流传至今的文化之一,但真正能画好的人却不多,河坊街就有这么一位糖画师傅。他向我们介绍:要想学会画糖画,得先学会抖断丝,否则糖画会粘成一团。说着,他并向我们演示。只见他拿出一小罐糖浆,用勺子舀了一勺,迅速滴在光滑的板上,手臂一起一伏,渐渐地仙鹤的头部画好了。他也不肯多耽误一点时间,怕糖浆会凝固,于是他又舀了一勺。我心想:如果他一时不注意画错了怎么办呢?但后来我发现师傅从不会有出错的地方,即使速度再快,画出的画也是栩栩如生。糖画画好了,我细细打量一番,那线条是那么匀称,没有半点疏忽,而且画中的仙鹤也是那么惟妙惟肖,简直比白纸上画得还要逼真。
我都看呆了,拿着这幅糖画舍不得吃呢!这时妈妈说:“你快吃吧,不然等会儿就融化了。”我一边品尝着,一边想:师傅画的糖画不仅模样好,味儿更好啊!
只是现在许多小店铺卖的糖画都是用机器画的,画出来的画三板一眼,一点儿都不生动,与之前那位师傅亲手画的相比,简直是天壤地别!这让我更加对那师傅产生了敬佩之情了。