每当我唱起《我是一匹来自北方的狼》这首歌时,心中总是充满豪情壮志。是的,我就是一匹来自北方的狼。
在茫茫的日曲卡雪山上,隐约能看到五十几匹狼顶着风雪艰难的前进着。而头狼的眼睛里闪烁着信念的光芒,那就是我—黑桑!
我和我的狼群正面临着大危险—饥饿,我们像这样顶着风雪已经两天了,我们正依靠着活下去的信念向山脚下的小树林—也是方圆五百公里唯一一片树林进发。不是有年老体弱的老狼倒下,它一旦倒下我们就会冲上去,分而食之。我们并没有觉得有什么不道德的,老狼就是死了,就算我们不吃,老雕也会帮我们吃干净,吃掉老狼的话,既让我们垫了垫肚子,又给他了一个温暖的坟墓,何而不为呢?
然而,老狼瘦骨嶙峋,身上没多少肉,对大大小小五十多匹饿狼来说,自然是僧多肉少争抢的十分激烈。所以,更多的是要靠自己。看到了!看到那片树林了!我们争先恐后地涌入树林,我们此次来树林的目的,就是冒着生命危险,猎取大型猎物---狗熊!
在雪野里找寻狗熊并不难,狗熊一般都是藏在幽深的岩洞里或空心的巨树间冬眠的。这不,一个同伴兴奋嗥叫着,它发现了一个树洞!我走上前去,耸耸鼻子,洞里有一股浑浊的骚臭,竖起耳朵听听,洞内传有节奏感的呼噜声。树洞里肯定有一头冬眠的狗熊。可关键是要引熊出洞。狼群围着树洞齐声嚎叫,有两匹胆大的公狼还把嘴伸进洞里嗥,可狗熊像聋了一样,照样酣睡。
这一招没用了……
剩下唯一一个办法,就是钻进洞里去,把狗熊从睡梦中咬醒,但树洞有两匹半狼那么深,洞口朝天,洞形笔陡,易进难出。只要你动作慢半拍,就会被狗熊拉到屁股底下,把你碾成肉酱。
狼群在树洞前徘徊着。
我内心犹豫着,到底要不要攻击狗熊呢?攻击的话,狼群很可能会损兵折将,可是不攻击呢?难道就这样让狼群饿着?不,不行!就算死,也要保全狼群!想到这儿,我纵身跃起,径直跳入洞中。落在一片阳光照射出处。我看了看:狗熊睡得正香!我轻轻跳到它胸前交叉的双臂上,我把嘴巴伸到狗熊那只肉球似的鼻子上,狠狠的咬了一口,狗熊被痛醒了。它的第一反应是把双臂举起,我借着这一股力,猛地一蹬,跳出了洞口。
等候在洞外的狼群见我出来,高兴地嚎叫着,随即涌到捂着受伤鼻子的狗熊旁边,狗熊那里对付过这么多的狼,一会儿,雪地上就只剩下了一张熊皮和白花花的骸骨。
这次总算填饱了肚子,下一步,我们该去哪里呢?我望着同生共死的伙伴们,边嚼着熊肉,边盘算着。