天气还是那样冷热多变,永远不知道下一秒是雨水降落还是艳阳高照。走在回家的路上看着天空,忽然有种怅然的感觉,觉得天以经不再是天了,是卷充满了梦的画卷,蓝色的渲染,白色的点缀,金色的阳光。清风拂过,白云缥缈,有着风烟俱静,天山共色的情趣,有着好鸟相鸣,嘤嘤成韵的曲调。
这么美。这么美。美的并不仅仅是这样,是一只翱翔的鸟儿,在天空中演绎着自由的美。曾经有一篇文章这样写,鸟儿飞越太平洋仅仅只需要一根树枝,因为只有轻装上阵,没有太多的困扰,才能让鸟儿飞跃那广袤无垠的太平洋。我不想否认这个观点,因为抛掉一切确实很难,但是鸟儿能飞越太平洋不仅仅是树枝。
天气,是一个重要的条件,没有良好的天气,鸟儿就不能分辨方向,哪怕鸟儿的体内有一个自生的罗盘。鸟儿得有智慧,他得明白什么时候才能起身,什么时候才能休息。
勇气,是第二个重要的条件。为什么那么多的鸟儿。却只有那么几只飞越了太平洋,他们不是没有树枝,是没有勇气。看到一个相比自己来说很难完成的任务,鸟儿也会放弃,也会害怕。就像鹰一样,他们凶猛的本性并不是天生,而是后天的磨练,鸟儿也是一样。他需要磨练自己,让自己获得勇气。
或许文中没有提到这些,是因为,这个前提已经达到了,但是不管不怎么样还缺少一样东西。