9月1日晚上8点,我和爸妈坐在电视机前,一起观看了《开学第一课》。
这一次的《开学第一课》主题是“父母教会我”。这节课共有三个板块:“孝”、“爱”、“礼”。“孝”是从关心父母的小事做起;“爱”是关爱身边的任何一个人;“礼”是讲礼仪、懂礼貌。令我最难忘的是第一个主题“孝”。
就像张泉灵老师说的那样,“孝”是每一个人都可以做到的,不管是名人还是普通人。来到现场的童话大王郑渊洁,用他那娓娓动听、幽默风趣的的语言向我们讲述了他年轻时候时写书的故事。郑渊洁伯伯年轻时写书,最怕钢笔没墨水。但是有一天,他发现钢笔里居然接连三天都有墨水。他觉得很奇怪。之后,他才发现是他爸爸再往他的钢笔里灌墨水呢!父爱深深地影响了他,而他则更孝顺父亲了。
听完郑渊洁伯伯的叙述,我感动地哭了。这时,我感到一丝愧疚,郑渊洁伯伯的爸爸对他如此无微不至,那么爱他、关心他,我的爸爸妈妈不也是这样对我的吗?而我却不能理解他们:对他们反复的叮嘱视为唠叨;对他们的工作繁忙充满抱怨;对他们辛苦做出的的饭菜视若无睹,嫌之无味……其实他们忙于工作是为了让家里过的更好一些,所以没空关注我。看着他们头上的白发,眼角的皱纹,我想我真是太不懂事了,以后要体谅他们,多帮他们做些力所能及的事,不再对他们乱发脾气,惹他们伤心。
孟子说的多好哇,“孝之至至,莫大乎尊亲。”其实,孝顺要从小做起,从小事做起。