星期五下午,我校高年级的同学参加了在南州中学举行的“预防青少年犯罪”的演讲活动。我们观看了“演员”们的文艺演出,聆听了他们亲身经历的演讲。有的是恶意伤人,有的是抢劫财物……每一件案例都是那么毛骨悚然,从那些血淋淋的故事中,从那些撼动人心的演讲中,让似懂非懂的我明白了很多道理。
有一个案例,讲述了一个青年的犯罪经历:他的爸爸爱喝酒,妈妈爱玩牌,而且为了家庭琐事天天吵架,他是生活在没有爱的世界中。终于有一天,妈妈离家出走,爸爸不再管他。他一心扑在上网络游戏中,父母不给钱,只能去偷去抢。后来他的爸妈在少管所见到了他们的儿子,此时的他已是痛不欲生……
“断翅的小鸟再也无力飞翔,却有一种神奇的力量在为它疗伤……”从那些少年犯的演讲中,从每一句话的字里行间里,表现出的是悔恨,是悲伤,后悔当初为什么要这样做。从他们悔恨的泪水中,从他们渴求的眼神里,透露出的更是对人身自由,美好生活的渴望!
他们的经历更像一面镜子,警示着,教育着我们不能走上同样的道路,不能像他们那样沉迷网络,意志消沉,最后走上了犯罪的道路。我们因该时常勉励自己奋发向上,努力学习,面对困难时采取乐观态度,迎难而上。做一个对国家对人民有用的人。就算,不能做一个好人,也不要做一个坏人。然而,更重要的是,这面镜子无时不刻地照着我们,我们应当对照着他们的事例,看看我们自己。
这次活动,让我想起了小时候的一件事。那时我还很小,刚上幼儿园,老师让我们玩积木,我高兴极了,看着奇形怪状的积木,真是爱不释手。越玩越喜欢,当妈妈来接我时,也兴致未尽。但是,我还是不死心,趁老师不注意,偷偷从积木盒里拿了一块,立马放到了口袋里。回到家,就迫不及待的坐在沙发上玩起来,此时爸爸走过来了,我连忙把积木藏在坐垫底下。可是,还是没能逃过爸爸的眼睛,“是什么,拿出来!”爸爸威严的声音由不得我反抗,我只能乖乖地把积木交出来。爸爸把积木拿在手里,看了又看,感到不对劲。“哪来的?”“嗯……是……从学校……拿……回来的”,我支支吾吾地回答。爸爸详细了解情况后,第二天一早,就亲自带我到学校,由我亲手把积木还给了老师,讲清楚了事情的来龙去脉,并由我向老师道了歉。
我真的感谢我的父母,他们是那么爱我,关心我。是他们在我迈向人生的第一步时,为我扶正了方向,为我照亮了道路!