我们民族小学是一个花园式的学校。姹紫嫣红的鲜花、沧桑百年的古槐、美观复古的教学楼、干干净净的操场……这里永远让人流连忘返。学校如此美观干净?原来是她的功劳。
我班同学川川,她每天都早早地吃完午饭,手里拿着一个白色的塑料袋就匆匆地走了出去,而且还在老师规定的时间内回来。她每天都去干什么?真让我百思不得其解。今天我一定要去探个究竟。
为了解开我心中的谜团,我也狼吞虎咽地吃完了午饭。暗暗地里跟踪了川川。我蹑手蹑脚地跟着川川来到了教学楼外,今天的天气可真热呀!火辣辣的太阳无情地炙烤着大地,我真想回到那凉快的教室,可是好奇心又压制了我。我忍耐着继续跟踪了川川。看到她来到了操场上,好像低头四处寻找着什么。这时,她好像发现了宝贝一样,迈着箭步把东西捡起来。我还以为她是捡着钱了呢,仔细一看才发现,她捡到的是一张丢在地上的废纸。就这样她走遍了操场上的每一个角落。只见她不停地抹着脸上的汗水。在炎热酷日的暴晒下,她又去了小花园、前面的教学楼、网球场……川川把学校里每个角落都扫视一圈,连一个小小的瓜子壳她都不放过,捡了满满一袋垃圾,而我跟在她后面,她却浑然不知。唉,我终于知道了整齐干净的校园因你而美丽。
川川是一个性格比较内向,平时不爱说话,而且说起话来还胆胆怯怯的小女生,但却做到了我们一般人做不到的事情。没有人要求她这样做,是她自己要这样做的,这就是一个人的高尚伟大之处所在。你永远是我敬佩的偶像,也永远是我前进的标杆!